Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Нейман Михаил Печать

Нейман Михаил
Михаил Самойлович Нейман, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР – один из крупнейших отечественных ученых и инженеров в области теории и практики электромагнитных колебательных систем, антенной техники, генераторов высоких и сверхвысоких частот, радиопередающих и антенно-фидерных систем.

М.С. Нейман родился в 1905 г. в г. Севастополе, в 1928г. окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. С 1926 по 1941г. работал в Центральной радиолаборатории Государственного электротехнического треста заводов слабого тока, а также по совместительству - в ряде исследовательских и образовательных учреждений Ленинграда, в том числе с 1939 по 1941 г. заведовал кафедрой «Теоретическая радиотехника» Ленинградского электротехнического института.

В январе 1941г. М.С. Нейман в составе группы специалистов в рамках договора с фирмой RCA был командирован Главрадиопромом в США, а после начала Великой Отечественной войны - назначен заместителем начальника Отдела связи Правительственной закупочной комиссии СССР в США (г. Вашингтон).

В послевоенные годы М.С. Нейман участвовал в организации Факультета радиолокации (в настоящее время - Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов - ФРЭЛА) Московского авиационного института (МАИ). С 1946 по 1974г. он заведовал кафедрой «Радиопередающие и антенно-фидерные устройства», был председателем Ученого совета факультета с исполнением обязанностей научного руководителя факультета, членом Ученого совета МАИ. При его активном участии были разработаны учебные планы и программы факультета. М.С. Нейман руководил научными исследованиями, проводившимися на возглавляемой им кафедре, а также отделом «Техника СВЧ» проблемной лаборатории Радиотехнического факультета МАИ. С 1946 по 1975г. М.С. Нейман работал по совместительству и был членом Ученого совета ВНИИ-108 (с 1966 г . – Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт - ЦНИРТИ), где под его руководством и при его участии проводились работы в области техники СВЧ. Умер М.С. Нейман 25 июня 1975г.

М.С. Нейман внес значительный вклад в развитие многих областей радиоэлектроники. В 1920-1930-е годы под руководством и при участии М.С. Неймана были разработаны радиопередатчики различных мощностей и диапазонов, антенно-фидерные системы разных диапазонов для крупнейших советских коротковолновых передающих центров. Он выполнил также ряд теоретических и экспериментальных исследовательских работ. Разработал методы регулирования фазовой скорости распространения электромагнитных волн вдоль антенных проводов, нашедшие впоследствии широкое применение в лампах бегущих волн дециметрового и сантиметрового диапазонов, а также в антеннах поверхностных волн. Опубликовал монографию «Передающие антенны», которая длительное время служила руководством по проектированию таких антенн и использовалась как учебник. Создал общую теорию стабилизации частоты (монография «Стабилизация частоты в радиотехнике»). Разработал теорию расчета пассивных вибраторов. Провел исследование явления факельного истечения с антенных проводов, результаты которого использовались при проектировании антенн советских мощных и сверхмощных коротковолновых радиостанций. Создал общую теорию приемных антенн, основанную на электродинамическом принципе взаимности, общепринятую с тех пор в радиотехнике. Выполнил ряд теоретических и экспериментальных исследований диапазонных антенн (синфазных и ромбических), разработал теорию ромбических антенн, изобрел две усовершенствованные системы ромбических антенн. Создал теорию неоднородных линий с волновым сопротивлением, изменяющимся по экспоненциальному закону. Предложил и разработал общую теорию и методы расчета замкнутых колебательных электромагнитных устройств, названных им «эндовибраторы» (эти устройства, позднее получившие название «объемные резонаторы», являются основой многих систем дециметрового и сантиметрового диапазонов). Разработал новый тип антенн – дифракционных (один из их видов – щелевые). Предложил теорию и методику получения бегущих вдоль проводов волн без потери мощности. Сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн. Открыл и впервые описал явление, получившее название «фидерное эхо». Совместно с А.А. Пистолькорсом развил теорию непосредственного измерения коэффициента бегущей волны в фидерах и создал соответствующие измерительные приборы, названные «фидерными рефлектометрами».

В конце 1940-х годов М.С. Нейман разработал теорию электронных режимов триодных и тетродных генераторов при больших углах пролета электронов и при больших амплитудах колебаний. Монография «Триодные и тетродные генераторы сверхвысоких частот» была удостоена Государственной премии СССР за 1951г.

В 1950-е и 1960-е годы М.С. Нейман выполнил следующие научные работы. Предложил новый принцип создания широкополосных антенн, свободных от явлений отражения и названных «антеннами плавного излучения», и новый метод расчета мощности и сопротивления излучения металлических антенн, основанный на расчете излучения электронов, движущихся в металле. Обобщил теорию контуров и линий на колебательные, канализирующие и излучающие электромагнитные системы СВЧ, создав базу для проектирования широкого класса систем СВЧ (монография «Обобщение теории цепей на волновые системы»). Разработал теорию поперечных сочленений волноводных систем. Предложил ряд методов проектирования и расчета триодных, тетродных, пентодных, клистронных, платинотронных, магнетронных и резнатронных усилителей и генераторов. Выполнил исследования поверхностных электромагнитных волн. В монографии «Автоматические процессы и явления» предложил ряд оригинальных положений общей теории автоматических процессов. Провел ряд исследований в области вычислительной техники: исследовал теоретические вопросы радиоимпульсных систем быстродействующей дискретной автоматики; высказал принципиальные соображения по вопросам автоматизации исследовательских работ, автоматизации программирования сверхбыстродействующих вычислительных систем; наметил направления радикальной миниатюризации элементов хранения и обработки дискретной информации до молекулярно-атомного уровня, в том числе использование биологических структур. Обобщил негэнтропийный принцип информации на системы обработки дискретной информации, определив ограничения соотношений между их быстродействием и энергетическим уровнем функционирования их элементов. Высказал ряд принципиальных положений теории извлечения информации из объективных процессов, выявил причины возникновения в ней противоречий и парадоксов. Занимался вопросами истории и перспектив развития радиоэлектроники.

Научное наследие М.С. Неймана свидетельствует о его глубокой эрудиции во многих областях науки и техники, разносторонности научных интересов, умении глубоко проникать в физическую сущность процессов, максимально упрощать модели сложных систем и процессов. Им опубликовано около 90 научных работ, в том числе шесть монографий, учебник для вузов, вышедший двумя изданиями, зарегистрировано более 10 изобретений.

М.С. Нейман был прекрасным педагогом, внимательным и требовательным воспитателем студентов и молодых научных работников. Высказанные им в 1959г. предложения о перестройке радиотехнического образования легли в основу новых учебных планов по радиотехническим специальностям в МАИ и других вузах. Под его руководством подготовлено шесть докторских и около 20 кандидатских диссертаций.

Научную и педагогическую деятельность М.С. Нейман успешно сочетал с большой общественной работой. Он был членом редколлегии журнала «Известия вузов. - Радиотехника» (с 1967г. - «Известия вузов. - Радиоэлектроника»), руководил секцией радиопередающих устройств Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, был членом президиума Учебно-методического совета по радиотехническому образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он был награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями, нагрудным знаком «Почетный радист СССР». М.С. Нейман был принят в американское общество «Институт радиоинженеров».

М.С. Нейман был человеком высокой культуры и нравственности, пользовался большим уважением и любовью коллег и учеников. Его характеризовали глубокая, искренняя преданность науке, никогда не ослабевавшее чувство ответственности за свою работу, исключительная порядочность в служебных и личных отношениях. В память о М.С. Неймане на здании ФРЭЛА МАИ (ул. Панфилова, д. 20, корп. 6) установлена мемориальная доска. В Российском государственном архиве экономики имеется личный фонд М.С. Неймана №691. 17-18 марта 2005г. ФРЭЛА МАИ провел Конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященную 100-летию со дня рождения М.С. Неймана. Крупный ученый, инженер, педагог, настоящий интеллигент – таким был и остается в исторической памяти Михаил Самойлович Нейман.