Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Надененко Сергей Печать

Сергей Иванович Надененко (1899-1968 гг.) - крупный советский ученый, талантливый радиоинженер-новатор, научные труды и изобретения которого нашли широкое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

В годы гражданской войны С. И. Надененко принимал участие в боях в рядах Красной Армии, был дважды ранен. После демобилизации в 1922 г. он был командирован на учебу и в 1929 г. окончил физико-математический факультет МГУ. С 1928 г Сергей Иванович начал работать лаборантом Центральной лаборатории связи Наркомпочтеля (позднее ЦНИИС Наркомсвязи). В 1929-1932 гг. принимал активное участие в строительстве Московского коротковолнового радиоцентра на Октябрьской радиостанции, где предложил и реализовал ряд ценных изобретений: высокочастотный фидерный вольтметр, оригинальную схему устройства "реактивного шунта" для настройки фидера на бегущую волну, автоматические фидерные коммутаторы и др. Они явились большим вкладом в технику антенно-фидерных устройств.

В 1933 г. С. И. Надененко в соавторстве с З. М. Хайкиным предложил антенну на кратные волны, получившую широкое распространение в практике КВ-радиосвязи. Схема фидерного устройства антенны на кратные волны сыграла большую роль в развитии диапазонных, а позже и телевизионных антенн. С. И. Надененко разработаны диапазонные многовибраторные антенны, основанные на принципе параллельного питания синфазных вибраторов.

Одним из важнейших достижений С. И. Надененко стало изобретение в 1937 г. диапазонной антенны - симметричного горизонтального вибратора большого диаметра с открытым двухпроводным фидером, известного теперь под названием диполя Надененко. Такая антенна имеет малое волновое сопротивление, из-за чего ее входное сопротивление в широком диапазоне волн мало зависит от длины волны. Это обеспечивает хорошее согласование с питающим фидером более чем в двукратном диапазоне волн без перестройки. КНД диполя Надененко (с учетом влияния земли, устраняющей излучение в нижнее полупространство) лежит в пределах 6-12. Эта антенна получила широкое распространение в профессиональной и специальной радиосвязи.

С. И. Надененко - автор диапазонной остронаправленной антенны с апериодическим зеркалом. Значительную роль сыграли его работы в области средневолновых антенн; в 1941-1943 гг. он участвовал в строительстве сверхмощной радиовещательной станции близ Самары.

Наряду с работой в ЦНИИС, где Сергей Иванович занимал должности от лаборанта до главного инженера, он с 1932 г. вел педагогическую работу в Институте инженеров связи. После защиты кандидатской диссертации в 1940 г. С. И. Надененко стал доцентом МЭИС, а впоследствии возглавил кафедру антенн и распространения радиоволн.

Сергей Иванович - автор свыше 40 научных работ, 12 авторских свидетельств и монографии "Антенны", в которой обобщены результаты его многолетней деятельности в области антенн.