Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Александр Минц Печать

Александр Львович Минц (1895-1974 гг.) - выдающийся советский физик и радиотехник, академик АН СССР (1958 г.; чл.-корр. 1946 г.), Герой Социалистического Труда (1956 г.). В 1918 г. окончил Донской университет, а в 1932 г. - Московский институт инженеров связи. С 1934 г. профессор.

А. Л. Минц участвовал в Гражданской войне, командуя радиодивизионом.

В 1921 г. его перевели в Москву на должность начальника радиолаборатории Высшей военной школы связи, а в 1923 г. он был назначен начальником Научно-исследовательского института связи (НИИС) РККА.

В эти годы основные труды А. Л. Минца посвящены теории и методам расчета систем радиотелефонной модуляции, разработке методов получения больших мощностей радиовещательных станций, созданию новых систем направленных антенн для сверхмощных радиостанций длинных и коротких волн, разборных мощных генераторных ламп, новых методов радиоизмерений. Эти работы непосредственно связаны с практикой - А. Л. Минц руководил проектированием и строительством мощных радиостанций: в 1927 г. - им. А. С. Попова, в 1929 г. - им. ВЦСПС, в 1933 г. - им. Коминтерна, в 1938 г. - РВ-96, в 1943 г. - под Самарой и др. При проектировании и строительстве им были применены жесткие коротковолновые вибраторы, многоэлементные решетки широкополосных вибраторов.

С 1946 г. под руководством А. Л. Минца и при его непосредственном участии в нашей стране начало развиваться новое научное направление - радиотехника и электроника мощных ускорителей заряженных частиц. Коллектив, возглавляемый Александром Львовичем, участвовал в разработке и создании ускорителей Объединенного института ядерных исследований (в Дубне), руководил разработкой, проектированием и сооружением линейных ускорителей - инжекторов протонов и систем радиоэлектроники ускорителей в Москве и Серпухове (76 ГэВ, 1967 г.).

В 1957-1970 гг. А. Л. Минц возглавляет Радиотехнический институт АН СССР, с 1967 г. - он председатель Научного совета по проблемам ускорения заряженных частиц АН СССР.

В 1950 г. А. Л. Минцу присуждена Золотая медаль им. А. С. Попова АН СССР. Его работы дважды удостоены Государственной премии СССР 1-й степени (1946 г., 1951 г.) и Ленинской премии (1959 г.). А. Л. Минц награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя другими орденами, а также медалями.