Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
1940 г. - 1949 г. Печать

1940 год

1 апреля Конрад Цузе основал в Берлине компанию Zuse Apparatebau . К 1945 в его фирме работало уже около 20 сотрудников. В этом году он закончил свою следующую работу Цузе  – компьютер Z2, первый в мире электромеханический компьютер. Это сейчас кажется удивительным, но именно в этом году появилось цветное телевидение.

 

1941 год

Цузе построил первый в мире электронный программируемый калькулятор Z3. Сделан он был на 2600 электромеханических реле. ОЗУ — 64 22-разрядных слова (7 разрядов – порядок и 15 – мантисса). Программа вводилась с 8-дорожечной перфоленты, в качестве которой применялась обычная кинопленка. Использовалась двоичная система счисления и одноадресная система команд. Z3 — первая в мире реализация принципа программного управления. Оригинал Z3 был, к сожалению, разрушен во время войны. Реконструированную модель можно увидеть в Немецком музее в Мюнхене. Логическая структура у обеих моделей (Z1 и Z3) была одинакова. Отметим, что Z3 был быстрее, чем Harvard Mark I, появившийся двумя годами позже, — он выполнял 3,4 сложения в секунду. Специализированный вариант Z3, созданный годом позже и названный S-1, использовался на авиационном заводе Hanschel.

 

1942 год

В Университете штата Айова (Iowa State University) Джон Атанасов (John Atanasoff) и его аспирант Клиффорд Эдвард Берри (Clifford Berry) создают (разработали и начали монтировать) первый в США электронный цифровой компьютер (Atanasoff-Berry Computer - ABC). Хотя эта машина так и не была завершена (Атанасов уш ёл в действующую армию), она, как пишут историки, оказала большое влияния на Джона Мочли, создавшего двумя годами позже ЭВМ ENIAC. Контракт на разработку этой машины на сумму 61,7 тыс долл. был подписан 5 июня. Позднее к нему было дописано 9 дополнений и смета увеличилась до 486,8 тыс. В Германии Конрадом Цузе для авиастроительной фирмы Henschel в 1942/43 гг. были разработаны специализированные релейные компьютеры S 1 и S 2. Использовались для расчётов крыльев радиоуправляемых авиабомб. В S 1 было около 600 реле и жёстко зашитая программа. В S 2, последовавшей за S 1, было около 800 реле и около 100 индикаторов для измерения поверхности крыла. Эта машина позиционируется как первый в мире промышленный компьютер.

 

1943 год

В Англии в местечке Bletchley Park построен компьютер Colossus для расшифровки шифрограмм немецкой механической шифровальной машины Enigma. Машина насчитывала 2000 электронных ламп и работала с фантастической скоростью, обрабатывая около 25 000 символов в секунду. Colossus использовался при планировании высадки войск союзников в Нормандии (D-Day). В состав команды разработчиков входил выдающийся математик Алан Тьюринг (Alan Turing, 1912—1954). Разработка и состав команды держались в секрете до 1970 г., а алгоритмы дешифрования ещё более длительной срок.

 

1944 год

В США профессор Гарвардского университета Говард Айкен (Howard Aiken) и знаменитая впоследствии Грейс Хопер (Grace Hopper) запустили первую версию компьютера Harvard Mark I. Он содержал 72 23-разрядных цифровых регистра и 60 регистров для констант. Данные считывались с ленты, операции сложения и вычитания занимали до 6 с. Использовалась для расч ё та баллистических таблиц для стрельб, выполняя за день тр ё хнедельную работу троих вычислителей. Осенью Джон Преспер Эккерт, преподаватель в Муровской электротехнической школе (MSEE) при Пенсильванском университете, работая над компьютером ENIAC , выдвинул идею хранимой в памяти программы. До него программы либо считывались с перфолентры, либо жёстко прошивались в устройстве управления. Позже эту идею приписали Джону фон Нейману, присоединившемуся в группе Маучли в это время, поскольку он опубликовал ее в своём отчёте.

 

1945 год

Создана улучшенная версия компьютера Z3, названная, естественно, Z4 (точнее V4, от Versuchsmodell, пробная модель. Чтобы не их путать с изделиями Вернера фон Брауна, с которым Цузе был лично знаком, машины были переименованы). В последние дни войны модель Z4 на грузовике и лошадях была переправлена из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне (или хлеву) она пролежала там более трех лет и была позже в 1949 г. перевезена в Eidgenssische Technische Hochschule (Цюрих, Швейцария). Архитектура Z4 очень напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей запятой, выполнять четыре основных арифметических операции и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно.

16 июля США провели первое испытание атомной бомбы мощностью от 15 до 20 килотонн. Тремя неделями позже это оружие было применено против мирного населения Японии. Стоимость разработки около 2 млрд. долл. Под эту программу была создана инфраструктура, эквивалентная всей автомобильной индустрии тогдашней Америки. Работы над атомным оружием потребовали очень больших объ ё мов вычислений.

В июне Джон фон Нейман (J. von Neumann, 28.12.1903—08.02.1958) подготовил отчёт “Предварительный доклад EDVAC”, в глубоком секрете разрабатываемой Джоном Моучли и Джоном Эккертом для Баллистической исследовательской лаборатории МО США. В нём он описал концепцию хранимой программы. Доклад был частным образом разослан многим учёным США и произвёл большое впечатление. Однако права Моучли и Эккерта, не имевших из-за режима секретности возможности публиковать результаты своих работ, были незаслуженно обойдены.

В этом году родилась идея проведения чемпионатов по шахматам между человеком и машиной, когда английский математик Алан Тьюринг в статье A Proposed Electronic Calculator н аписал, что машину возможно научить весьма искусно играть в шахматы.

 

1946 год

Джон фон Нейман (J. von Neumann) сформулировал для ЭВМ EDVAC концепцию хранимой программы. Некоторые историки утверждают, что это было сделано в 1945 г. К сожалению, данный документ нигде не был опубликован.

Первый американский компьютер ENIAC-1 (Electronic Numerical Integrator and Computer) разработан двумя Джонами - Мочли и Экертом (John Presper Eckert & John W. Mauchly) в Электротехнической школе Мура (Университет штата Пенсильвания). ENIAC весил 30 т. Он содержал 18 000 радиоламп, имел размер 8 на 100 футов и быстродействие 5000 сложений и 360 умножений в секунду. Машина использовала двоично-пятеричную систему представления чисел, в которой каждая цифра десятичной системы заменялась двумя цифрами: одна - со значением 0, 1, 2, 3 или 4, другая - со значением 0 либо 5. Их сумма соответствует требуемой десятичной цифре.

Мочли и Экерт, покинувшие в марте школу Мура основали собственную фирму и п риступили к созданию компьютера Binac (Binary Automatic Computer), первого компьютера, работающего в реальном масштабе времени. Разработка закончена в 1949 г.

5 марта премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль произнес свою знаменитую речь в американском г. Фултоне, в которой объявил “крестовый поход” против коммунизма. Этот день считается датой начала “холодной войны” и развязывания гонки вооружений, оказавшей существенное влияние на компьютеризацию.

 

1947 год

Под руководством С. А. Лебедева начата разработка универсальной ЭВМ с хранимой программой - малой электронной счетной машины (МЭСМ). 23 декабря. Сотрудники Bell Telephone Laboratories Джон Бардин и Уолтер Бремен впервые продемонстрировали свое изобретение, получившее название транзистор. Это устройство спустя десять лет открыло для ЭВМ совершенно новые возможности.

М.Л. Быховский опубликовал в журнале “Успехи математических наук” короткую информационную заметку, в которой на основе американских статей сообщил о машинах MARK1 и ENIAC с коммутированной программой. Более подробное описание MARK1 появилось в русском переводе годом позже. Октябрь. Первый запуск управляемой баллистической ракеты Р-1 дальнего действия. В США создана научно-образовательная Ассоциация по вычислительной технике - Association for Computing Machinery (ACM). Ассоциация затем стала международной. Теперь она является головной организацией для SIGGRAPH и десятков других групп по интересам.

Алан Тьюринг в одной из статей впервые вводит понятие "искусственный интеллект" (artificial intelligence). Говард Айкен закончил разработку компьютера Harvard Mark II. Он был значительно быстрее первой машины Айкена, так как вместо шаговых искателей в нем использовались очень быстрые малопотребляющие реле (около 13 000 шт.). После этого он построил Mark III и IV.

 

1948 год

21 июня Том Килбурн (Tom Kilburn) и Фредди Уильямс (Freddie Williams, в некоторых ссылках Frederic Williams) в Манчестере запустили первую программу на компьютере прозванном "Малыш" (The Baby, Manchester Baby). Машина Manchester Mark I весила 1 т, состояла из 600 радиоламп и имела память 1024 бита, набор команд включал семь инструкций.

Корпорация IBM анонсировала электронный калькулятор IBM 604 и построила компьютер SSEC (Selective Sequence Electronic Calculator), содержащий 12 000 электронных ламп. Морис Уилкс (Maurice V. Wilkes) разработал в Университете Кембриджа (University of Cambridge) ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator). Вильям Шокли (William Bradford Shockley), Джон Боден (John Bardeen) и Уолтер Бретейн (Walter H. Brattain) из Bell Laboratories изобрели транзистор.

 

1949 год

М. Уилкс (Moris Wilks) в 1946 г. прослушал лекции по компьютеру EDVAC в Электротехнической школе Мура и вернувшись в Англию в ноябре 1946 г. приступил в В Кембриджском университете к разработке ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator – электронный автоматический калькулятор с памятью на линиях задержки), содержащая 3000 электронных ламп. EDSAC была в шесть раз производительнее своих предшественниц, это первый компьютер с хранимой программой. Она заработала 9 мая. Для этой машину были впервые разработаны символическое кодирование кодов операций и созданы библиотеки программ и компоновщик. Компьютер использовался в правительственном проекте ядерных исследований. Его развитием стал EDSAC-II, введенный в строй в 1958 г. Клод Шеннон (Claude Shannon) построил в MIT первый шахматный компьютер. Конрад Цузе основал в небольшом поселке в 120 км к северу от Франкфурта фирму Zuse KG, в которой поначалу было всего пять сотрудников. Это была первая коммерческая компьютерная компания в Западной Европе.