Главная arrow Логика arrow Высказывания
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Высказывания Печать

Атомарные высказывания

Как было указано выше, термы позволяют ссылаться на объекты, предикатные символы — на отношения, а при их совместном использовании формируются атомарные высказывания, позволяющие констатировать факты. Атомарное высказывание состоит из предикатного символа, за которым следует заключенный в круглые скобки список термов:

Brother(Richard, John)

В соответствии с намеченной интерпретацией, приведенной выше, это атомарное высказывание констатирует тот факт, что Ричард Львиное Сердце — брат короля Джона. Атомарные высказывания могут включать в качестве фактических параметров сложные термы. Поэтому в высказывании

Married{Father(Richard), Mother(John))

утверждается, что отец Ричарда Львиное Сердце был женат на матери короля Джона (опять-таки при использовании подходящей интерпретации).

Любое атомарное высказывание является истинным в данной конкретной модели при данной конкретной интерпретации, если отношение, на которое ссылается его предикатный символ, соблюдается среди объектов, на которые ссыпаются его параметры.

Сложные высказывания

Для формирования более сложных высказываний, как и в пропозициональном исчислении, могут использоваться логические связки. Семантика высказываний, сформированных с помощью логических связок, идентична семантике, которая рассматривается в пропозициональной логике. Ниже приведены четыре высказывания, которые являются истинными в модели, при использовании рассматриваемой намеченной интерпретации

¬Brother (LeftLeg(Richard), John)

Brоther(Richard,John) a Brоther(John, Richard)

King(Richard) v King(John)

¬iKing(Richard) => King (John)