Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Термы Печать

Терм — это логическое выражение, которое относится к некоторому объекту. Поэтому константные символы также представляют собой термы, но не всегда удобно иметь отдельный символ для каждого отдельного объекта.

Например, в естественном языке можно воспользоваться обозначением "левая нога короля Джона", а не присваивать ноге короля имя. Именно для этого и нужны функциональные символы: вместо использования константного символа мы можем написать LeftLeg(John). В общем случае сложный терм формируется с помощью функционального символа, за которым следует заключенный в круглые скобки список формальных параметров данного функционального символа.

Важно помнить, что любой сложный терм — это некоторое подразумеваемое имя, выраженное в сложной форме. Это — не "вызов процедуры", которая "возвращает значение". Не существует такой процедуры LeftLeg, которая принимает на входе какого-то человека и возвращает его левую ногу. Мы можем рассуждать о левых ногах (например, формулировать общее правило, что каждый человек имеет таковую, и на основании этого делать вывод, что таковую должен иметь Джон), даже не предусматривая определение символа LeftLeg. Это — такая логическая операция, которая не может быть выполнена с помощью процедур в языках программирования.

Формальное определение семантики термов является несложным. Рассмотрим терм f (tl,…, tn). Функциональный символ f относится к некоторой функции в модели (назовем ее F); термы с обозначением формальных параметров относятся к объектам данной проблемной области (назовем их d1,..., dn); а сам терм в целом относится к объекту, представляющему собой значение функции F, применяемой к объектам dl,...,dn.

Например, предположим, что функциональный символ LeftLeg относится к функции, показанной в уравнении, а символ John относится к королю Джону; в таком случае LeftLeg (John) относится к левой ноге короля Джона. Таким образом, интерпретация определяет для каждого терма соответствующий референт (объект, к которому относится данный терм).