Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
ASCII Печать
Когда вы нажимаете на букву А на клавиатуре пишущей машинки, молоточек ударяет по красящей ленте и буква появляется на листе бумаги. Это процесс чисто механический. Но если набрать ту же букву на клавиатуре компьютера, то при этом генерируется определенная комбинация нулей и единиц, благодаря чему буква высвечивается на экране дисплея. В этом случае почти весь процесс (за исключением удара по клавише) осуществляется средствами электроники. Для кодирования буквы, любого другого знака или управляющей функции используются стандартные комбинации нулей и единиц. Таким образом компьютеры могут обмениваться информацией без промежуточных преобразований - они пользуются единым электронным языком.
 
ascii В США общепринят язык ASCII - американский стандартный код обмена информацией (American Standard Code for Information Interchange). В других странах используется его слегка видоизмененный международный вариант. Код ASCII ставит в соответствие каждой прописной и строчной букве алфавита, каждой цифре десятичной системы счисления, знаку препинания и специальной функции на клавиатуре цепочку из семи двоичных разрядов (0 или 1), или битов. Восьмой бит служит для контроля правильности переданного кода; в тех же случаях, когда код передается без проверки, восьмой бит отсутствует.
 
Семь значащих битов дают 2 в степени 7, т. е. 128 всевозможных перестановок из нулей и единиц. Первые 32 комбинации зарезервированы под специальные коды, такие, как «возврат каретки» или «шаг назад», которые используются для управления экраном дисплея и печатающим устройством. Остальные 96 кодов называются «печатаемыми», поскольку все они - за исключением первого и последнего, «пробел» и «стереть символ» - соответствуют каким-то символам.
 
Код ASCII построен таким образом, что определенные биты в нем указывают на принадлежность кода тому или иному классу («это прописная буква» или «это цифра»), тогда как остальные биты определяют, какая именно это буква или цифра. Например, код прописной буквы «А» равен 65 в десятичной системе, что в двоичном эквиваленте выглядит как 01000001; строчная буква («а» в коде ASCII имеет значение, 97, или 01100001. Как видим, различие между ними заключается в трех крайних слева разрядах. На старомодных кубиках, изображенных здесь на рисунках, разряды двоичного кода, указывающие на конкретную цифру или букву, выделены белым цветом.