Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Конрад Цузе Печать
Конрад Цузе
Конрад Цузе с детства любил изобретать и строить. Еще школьником он сконструировал действующую модель машины для размена монет. Приблизительно в то же время он создавал проект города, рассчитанного не больше, не меньше как на 37 млн. жителей. В 1934 г., будучи студентом технического вуза, Цузе почувствовал, что ему до смерти наскучили длинные, утомительные математические расчеты, столь необходимые в инженерной практике. Как в свое время Лейбниц, а позднее Атанасофф, Шеннон и Стибиц, Цузе стал мечтать о машине, которая могла бы взять на себя эту изнурительную работу. В идеале, думал он, такая машина должна быть программируемой, способной решать любые, сколь угодно сложные математические задачи. Не имея ни малейшего представления о работе Чарлза Бэббиджа, Цузе начал разрабатывать универсальную вычислительную машину, во многом подобную Аналитической машине Бэббиджа.

Цузе практически ничего не знал о таких вычислительных машинах, как дифференциальный анализатор. Однако много лет спустя он писал, что в этом состояло его преимущество - в силу своей неосведомленности он был свободен в поисках системы, наиболее подходящей для автоматических вычислений. Поэкспериментировав сначала с десятичной системой, Цузе предпочел все же двоичную. И здесь он проявил незаурядные способности. Зная о работах Буля не больше, чем о машине Бэббиджа, он тем не менее использовал в задуманном им компьютере принципы булевой алгебры.
 
В 1936 г. Цузе уволился из технической фирмы, где работал, и отдал все свое время разработке компьютера. Получив немного денег от друзей, он устроил «мастерскую» на маленьком столе в углу гостиной в доме родителей. Когда машина стала обретать форму и разрастаться в размерах, он придвинул еще пару столов к своему рабочему месту. В конце концов ему пришлось переместиться со своим детищем в середину комнаты. Через два года он завершил постройку машины, которая занимала площадь около 4 квадратных метров и представляла собой хитросплетение реле и проводов.

Машина, которую Цузе назвал Z1 (по-немецки его фамилия пишется как Zuse), имела клавиатуру, с которой вводились в нее условия задач. По завершении вычислений результат высвечивался на панели с множеством маленьких лампочек. В общем Цузе был доволен своим аппаратом, сомнения вызывала только клавиатура, которая, на его взгляд, была неудобной и слишком медленно действовала. Перебрав в уме другие возможные варианты, он придумал очень остроумное и дешевое устройство ввода: Цузе стал кодировать инструкции для машины, пробивая отверстия в использованной 35-миллиметровой фотопленке. Машина, работавшая с перфорированной лентой, получила название Z2.

Цузе с энтузиазмом продолжал свою работу в одиночку до 1939 г. Но тут началась вторая мировая война. Цузе, Стибиц и другие пионеры вычислительной техники по обе стороны Атлантического океана оказались втянутыми в лихорадочную гонку, целью которой было создание на основе их разработок принципиально нового вида вооружений. Война дала мощный импульс дальнейшему развитию вычислительной теории и техники. Она также способствовала тому, что были собраны воедино разрозненные достижения ученых и изобретателей, внесших свой вклад в развитие двоичной математики, начиная Лейбница. Двухсимвольное представление информации в конце концов было принято за основу языка электронных вычислительных машин.
 
Реконструированная машина Z1