Главная arrow Двоичный код arrow Джордж Стибиц
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Джордж Стибиц Печать

Джордж Стибиц
А в это время на другом конце страны Джордж Стибиц, математик из фирмы Bell Telephone Co. «Белл телефон лабораторис», по привычке размышлял на досуге «о том, о сем». Однажды, в 1937 г., ему в голову пришла мысль, что булева логика - это естественный язык, на котором должна основываться работа систем электромеханических телефонных реле.

Стибиц сразу приступ ил к работе, полагая, что руководство фирмы найдет применение его результатам. Как и все любители по изобретать, он начал с того, что собрал необходимые детали и принадлежности. Работая по вечерам за кухонным столом, он собрал аппарат из старых реле, пары батареек, лампочек, проводов и металлических полосок, нарезанных из жестяных банок. Созданное им устройство, в котором использовались логические вентили, управляемые электрическим током, было электромеханической схемой, выполняющей операцию двоичного сложения. Это было первое устройство подобного типа в США. В наши дни двоичный сумматор по-прежнему остается одним из основных компонентов любого цифрового компьютера.
 
Еще через пару лет Стибиц вместе с другим сотрудником фирмы, инженером - электроником Сэмюелом Уильямсом, разработал устройство, способное производить операции вычитания, умножения и деления, а также сложения комплексных чисел. Стибиц назвал свою машину калькулятором комплексных чисел, и в январе 1940 г. ее начали использовать в управлении фирмы на Манхэттене. Установленный рядом телетайп передавал на машину сигналы и через считанные секунды получал ответы. Затем к машине подсоединили еще два телетайпа, расположенные в других помещениях, что позволило людям, работавшим в разных отделах, пользоваться одним и тем же компьютером. В сентябре того же года к системе присоединили четвертый телетайп, который находился от нее на расстоянии 400 км, В зале Дартмутского колледжа в Гановере, шт. Нью-Гэмпшир. Здесь перед удивленной аудиторией, которую составили 300 членов Американского математического общества, Стибиц продемонстрировал, как можно производить вычисления на электромеханическом калькуляторе, управляемом на расстоянии.
 
Однако еще до того, как Шеннон закончил диссертацию, а Стибиц начал собирать модель калькулятора на кухонном столе, подобной работой занялся их собрат по духу, живший в Берлине, который трудился практически в полной изоляции в маленькой квартирке своих родителей.