Главная arrow Предыстория arrow Интеллектуальные агенты
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Интеллектуальные агенты Печать
Агентом является все, что может рассматриваться как воспринимающее свою среду с помощью датчиков и воздействующее на эту среду с помощью исполнительных механизмов.

 

 

 

Эта простая идея иллюстрируется на рисунке ниже. Человек, рассматриваемый в роли агента, имеет глаза, уши и другие органы чувств, а исполнительными механизмами для него служат руки, ноги, рот и другие части тела.

Робот, выполняющий функции агента, в качестве датчиков может иметь видеокамеры и инфракрасные дальномеры, а его исполнительными механизмами могут являться различные двигатели. Программное обеспечение, выступающее в роли агента, в качестве входных сенсорных данных получает коды нажатия клавиш, содержимое файлов и сетевые пакеты, а его воздействие на среду выражается в том, что программное обеспечение выводит данные на экран, записывает файлы и передает сетевые пакеты. Мы принимаем общее допущение, что каждый агент может воспринимать свои собственные действия (но не всегда их результаты).

Image

Мы используем термин восприятие для обозначения полученных агентом сенсорных данных в любой конкретный момент времени. Последовательностью актов восприятия агента называется полная история всего, что было когда-либо воспринято агентом.

Вообще говоря, с выбор агентом действия в любой конкретный момент времени может зависеть от всей последовательности актов восприятия, наблюдавшихся до этого момента времени. Если существует возможность определить, какое действие будет выбрано агентом в ответ на любую возможную последовательность актов восприятия, то может быть дано более или менее точное определение агента.

С точки зрения математики это равносильно утверждению, что поведение некоторого агента может быть описано с помощью функции агента, которая отображает любую конкретную последовательность актов восприятия на некоторое действие.

Может рассматриваться задача табуляции функции агента, которая описывает любого конкретного агента; для большинства агентов это была бы очень большая таблица (фактически бесконечная), если не устанавливается предел длины последовательностей актов восприятия, которые должны учитываться в таблице.

Проводя эксперименты с некоторым агентом, такую таблицу в принципе можно сконструировать, проверяя все возможные последовательности актов восприятия и регистрируя, какие действия в ответ выполняет агент.

Такая таблица, безусловно, является внешним описанием агента. Внутреннее описание состоит в определении того, какая функция агента для данного искусственного агента реализуется с помощью программы агента. Важно различать два последних понятия.

Функция агента представляет собой абстрактное математическое описание, а программа агента — это конкретная реализация, действующая в рамках архитектуры агента.

Мир пылесоса, в котором имеются только два местонахождения
Для иллюстрации изложенных идей воспользуемся очень простым примером: рассмотрим показанный на рисунке мир, в котором работает пылесос. Этот мир настолько прост, что существует возможность описать все, что в нем происходит; кроме того, это — мир, созданный человеком, поэтому можно изобрести множество вариантов его организации. В данном конкретном мире имеются только два местонахождения: квадраты лив. Пылесос, выполняющий роль агента, воспринимает, в каком квадрате он находится и есть ли мусор в этом квадрате. Агент может выбрать такие действия, как переход влево, вправо, всасывание мусора или бездействие. Одна из очень простых функций агента состоит в следующем: если в текущем квадрате имеется мусор, то всосать его, иначе перейти в другой квадрат. Частичная табуляция данной функции агента показана в таблице.

Последовательность актов восприятия
Действие
[A, Clean]
Right
[A, Dirty]
Suck
[В,Clean]
Left
[В, Dirty]
Suck
[A,Clean], [A,Clean]
Right
[A, Clean], [A, Dirty]
Suck
...
...
[A,Clean],[A,Clean], [A,Clean]
Right
[A,Clean],[A,Clean], [A,Dirty]
Suck
...
...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании таблици можно сделать вывод, что для мира пылесоса можно определять различных агентов, заполняя разными способами правый столбец этой таблицы. Поэтому очевидный вопрос состоит в следующем: «Какой способ заполнения этой таблицы является правильным?» Иными словами, благодаря чему агент становится хорошим или плохим, интеллектуальным или не соответствующим критериям интеллектуальности?