Главная arrow Предыстория arrow Нейронные сети
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Нейронные сети Печать

Neural networks Хотя основная часть специалистов по компьютерным наукам прекратила исследования в области нейронных сетей в конце 1970-х годов, работу в этой области продолжили специалисты из других научных направлений. Такие физики, как Джон Хопфилд, использовали методы из статистической механики для анализа свойств хранения данных и оптимизации сетей, рассматривая коллекции узлов как коллекции атомов.

Психологи, включая Дэвида Румельхарта и Джефа Хинтона, продолжали исследовать модели памяти на основе нейронных сетей. Настоящий прорыв произошел в середине 1980-х годов, когда по меньшей мере четыре разные группы снова открыли алгоритм обучения путем обратного распространения, впервые предложенный в 1969 году Брайсоном и Хо. Этот алгоритм был применен для решения многих проблем обучения в компьютерных науках и психологии, а после публикации результатов его использования в сборнике статей Parallel Distributed Processing всеобщее внимание привлек тот факт, насколько разнообразными оказались области его применения.

Эти так называемые коннекционистские (основанные на соединениях) модели интеллектуальных систем многими рассматривались как непосредственно конкурирующие и с символическими моделями, разрабатываемыми Ньюэллом и Саймоном, и с логицистским подходом, предложенным Маккарти и другими.

По-видимому, не следует отрицать, что на некотором уровне мышления люди манипулируют символами; и действительно, в книге Терренса Дикона под названием The
Symbolic Species указано, что способность манипулировать символами — определяющая характеристика человека, но наиболее горячие сторонники коннекционизма поставили под сомнение то, что на основании манипулирования символами действительно можно полностью объяснить какие-то познавательные процессы в подробных моделях познания.

Вопрос остается открытым, но современный взгляд на эту проблему состоит в том, что коннекционистский и символический подходы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.