Главная arrow Предыстория arrow ИИ в индустрии
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Искусственный интеллект в индустрии Печать

Первая успешно действующая коммерческая экспертная система, R1, появилась в компании DEC (Digital Equipment Corporation). Эта программа помогала составлять конфигурации для выполнения заказов на новые компьютерные системы; к 1986 году она позволяла компании DEC экономить примерно 40 миллионов долларов в год. К 1988 году группой искусственного интеллекта компании DEC было развернуто 40 экспертных систем, а в планах дальнейшего развертывания было предусмотрено еще большее количество таких систем.

В компании Du Pont применялось 100 систем, в разработке находилось еще 500, а достигнутая экономия составляла примерно 10 миллионов долларов в год. Почти в каждой крупной корпорации США была создана собственная группа искусственного интеллекта и либо применялись экспертные системы, либо проводились их исследования.

В 1981 году в Японии было объявлено о развертывании проекта создания компьютера «пятого поколения» — 10-летнего плана по разработке интеллектуальных компьютеров, работающих под управлением языка Prolog.

В ответ на это в Соединенных Штатах была сформирована корпорация Microelectronics and Computer Technology Corporation (MCC) как научно-исследовательский консорциум, предназначенный для обеспечения конкурентоспособности американской промышленности.

И в том и в другом случае искусственный интеллект стал частью общего плана, включая его применение для проектирования микросхем и проведения исследований в области человеко-машинного интерфейса. Но амбициозные цели, поставленные перед специалистами в области искусственного интеллекта в проектах МСС и компьютеров пятого поколения, так и не были достигнуты.

Тем не менее в Британии был выпущен отчет Олви (Alvey), в котором предусматривалось возобновление финансирования, урезанного на основании отчета Лайтхилла.

В целом в индустрии искусственного интеллекта произошел бурный рост, начиная с нескольких миллионов долларов в 1980 году и заканчивая миллиардами долларов в 1988 году. Однако вскоре после этого наступил период, получивший название «зимы искусственного интеллекта», в течение которого пострадали многие компании, поскольку не сумели выполнить своих заманчивых обещаний.

MCC
Главный офис компании MCC. шт.Техас г.Остин