Главная arrow Двоичный код arrow Двоичный код
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Двоичный код Печать
Двоичный код это форма записи данных в виде нулей и единиц. Запись чисел в двоичной системе счисления называется двоичным кодом. Двоичная система счисления это позиционная система счисления с основанием два. Двоичный код применяется во всех цифровых устройствах т.к. является самым простым и надежным. Двоичная арифметика очень простая и ее просто реализовать на аппаратном уровне. Элементы электронных схем, надежнее, если они оперируют терминами «есть ток», «нет тока».

Кодируя двумя знаками и используя один двоичный разряд можно закодировать два значения:

0
1

Если использовать два двоичных разряда то четыре значения:

0 0
0 1
1 0
1 1

При использовании трех двоичных разрядов, получаем:

0 0 0
0 0 1
0 1 0
0 1 1
1 0 0
1 0 1
1 1 0
1 1 1

В общем случае количество двоичных кодов зависит от разряда чисел. Которое вычисляется по формуле:

N =2m

Где N – количество комбинаций нулей и единиц, а m – количество двоичных разрядов.

Применение человеком двоичного кода началось еще в древности, до изобретения вычислительных машин. Инки – племена Южной Америки одни из первых начали применять двоичный код. Европейцы, изначально считали. Что у них нет письменности и математики. Но такой огромной империей, невозможно управлять, не научившись хранить и обрабатывать информацию.

«Хипу» – веревки на которых делаются узелки и есть носитель информации. Ученые столетиями думали, что это просто украшения. Инки использовали двоичный код. Семиразрядные двоичные числа позволяют хранить до 128 отдельных значений. Для Инков этого более, чем достаточно.

Двоичный код также называют двоичным кодом. Компьютеры работают с двоичном кодом и это для них естественное представление данных.

В цифровой техники одному двоичному коду соответствует один логический элемент схемы. Который может находиться в двух состояниях. Пропускать ток по схеме или нет. Простейшим таким элементом может быть двоичный триггер. Это устройство разработал и дал ему название М.Бонч-Бруевич в 1918 году. Двоичный триггер это устройство переключатель имеющее два стабильных рабочих состояния.