Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
ЭВМ Атака Печать
Компьютер «Атака» был разработан в 1974 году под руководством Малишевского В. В. и Яковлевого А. А. Это специализированная машина для военных ведомств. Его серийное производство было налажено на Ульяновском приборостроительном заводе «Комета». ЭВМ «Атака» выпускалась вплоть до 1990 года. За это время было изготовлено 250 таких машин.

Это 32 – разрядный, двоичный компьютер, не поддерживающий плавающую точку. 32 – разряда для ЭВМ «Атака» это одно слово. Он поддерживает двойное слово 64 – разряда, полуслово 16 разрядов. И для обратной совместимости может работать с 8-ми разрядными данными. Двухадресная система команд. Все команда, по количеству бит, делятся на два формата. Инструкции первого разряда содержат 32 бита, а второго 16 бит. Машина создана на базе интегральных микросхем средней степени интеграции. Печатный монтаж производился четырехслойным фольгированным стеклотекстолитом.

Процессор содержит 56 инструкций. Которые разделяются на группы. 7 для выполнения логических операции. 16 для арифметических операций, 8 операций управления, 6 команд адресного сдвига, 19 команд адресной пересылки. На выполнение арифметических операции. Сложение/вычитание 5 мкс, умножение 23 мкс, деление 44 мкс.

Оперативная память машина состоит из ферритовых сердечниках емкостью в 16 тасяч машинных слов. Одно машинное слово состоит из 32 последовательных байт плюс 2 для контроля значения и два для контроля адреса. Итого 36 байт. Машина позволяла наращивать оперативную память до 256 тысяч слов.

Запись данных в долговременное запоминающее устройство выполнялось со скорость 200 000 операций в секунду. При чтении данных с долговременного запоминающего устройства и запись их оперативную память, необходима одна секунда на 100 000 таких операций. Ферритовые П-образные сердечники были базовым элементом долговременного запоминающего устройства. Емкость 65 536 машинных слов по 32 разряда.

ЭВМ «Атака» комплектовалась:

  • Система прерывания программ;
  • 16 регистров 32 разрядной быстродействующей оперативной памяти;
  • Аппаратный метод переадресации индексных регистров;

В ЭВМ есть два параллельных (со скоростью 20 тысяч слов в секунду) и два последовательных (94 тысячи слов в секунду) канала обмена данными. В ЭВМ присутствует сквозной аппаратный контроль по модулю и тестовый контроль по четности. Существует контроль обнаружения мест неисправности, с высокой точностью до блоков (иногда и до нескольких блоков) с помощью структуры автоматизированного поиска неисправностей на базе аппаратного контроля, диагностических программ.

Среднее время поиска и устранение неисправности составляет двадцать минут, а среднее время загрузки ЭВМ с момента включения две минуты. Расчетное время между отказами машины порядка 700 часов и срок службы не менее 10 лет. До заводского ремонта двадцать семь тысяч часов, где обеспечивается замена элементов, имеющих намного меньший ресурс от большинства.

ЭВМ «Атака» имела достаточно высокие условия эксплуатации. Защита от вибрации в диапазоне 20–120 Гц. Выдерживает одиночные удары с ускорением 1000g. Машина теплоустойчива и может работать при температуре +65°С и холодоустойчива, может работать при температуре окружающей среды -50°С. Выдерживает относительную влажность 95–98% при температуре +40°С.

Потребляемая мощность составляет 1,5 кВт. Питание ЭВМ производится от трехфазной сети переменного тока с напряжением в 220 вольт и частотой 400 герц. Допускаются колебания в сети: 5% при длительных отклонениях и от +13% до -25% при кратковременных отклонениях напряжения. Допускается также колебания по частоте от +4% до -6%.

Основные компоненты компьютера «Атака»:

  • Арифметическое - логическое устройство которое выполняет все арифметические и логические операции в процессоре. Выполняет переадресацию команд, что обеспечивает управление и передачу информации.
  • Устройство команд которое осуществляет выборку команд из запоминающего устройства в числовые регистры процессора. Расшифровывает адрес памяти команды и разрешает конфликтные ситуации, когда несколько устройств пытаются обратиться к одной области памяти.
  • Оперативная память построена на ферритах и позволяет хранить 16тысяч машинных слов. Она работает в трех режимах: чтение, запись, чтение с удалением информации.
  • Долговременное запоминающее устройство хранит машинные команды и константы. Его емкость составляет 64 тысячи машинных слов. С этой памяти можно производить только чтение. А информацию на нее записывают путем перепрошивки всего устройства. Технически перенамагничивают все сердечники.
  • Устройство прерывания программ обеспечивает прием и прерывание сигналов от других устройств. Выделен отдельный блок регистров прерывания.
  • Буферные регистры нужны для чтения и записи промежуточных результатов. В машине всего 16 таких регистров.
  • Шина данных реализует связь между внешними устройствами и процессором. В ЭВМ «Атака» шина разделяется на четыре канала. Два последовательных и два параллельных. Шина одновременно может работать только с одним устройством.
  • Блоки микропрограммного управления выполняет расшифровку команд и управляет выполнением этих команд. Контролирует обращение к внешним запоминающим устройствам.
  • Переключения на резерв позволяет объединить две машины «Атака». В такой паре одна являться основной, вторая резервной. В случае отказа основной машины, резервная может продолжить работу не прерывая выполнения программы.
  • Устройство аппаратного контроля производит выполнения всех операций. Все отказы машины пишутся в журнал.
  • Консоль применяется для программирования и отладки действующих программ. На ней расположена панель индикаторов, которая позволяет следить за работоспособностью всех узлов машины.

Базовым элементом в машине есть блок, который представлял раму из дюраля. В блоке находились ячейки трех типовых размеров. Между ними осуществлялась, вязь, жгутами. Блок имел 4 разъема с 62 контактами по два с разных сторон. Взаимодействие блоков и шкафа осуществлялось проводным монтажом. В шкафу имелось четыре этажа, в которых устанавливали типовые элементы замены и устройства питания. Машина состоит из двух шкафов, соединенных механически и электрически. Габариты машины 1800х1076х516 мм. Масса 520 кг. Площадь 0,65 квадратных метра.