Эргономика Печать

Вернуться к оглавлению

Эргономика это изучение человека и его деятельности в условиях современного производства с целью совершенствования орудий труда, улучшения условий работы и оптимизации трудового процесса.
ergonomics

Развитие техники изменило труд. Теперь человек управляет процессом труда с помощью подвластных ему машин. Человек все чаще и чаще становится командиром, приказывающим механизмам-исполнителям. Но во взаимоотношениях человека и машины есть особенность. Оказалось, что и человеку небезразлична машина и машина «небезразлична» к человеку и она предъявляет ему свои требования. Современные машины, особенно автоматы, требуют от человека острого восприятия, быстрой реакции, емкой и оперативной памяти, концентрированного внимания, немалой сообразительности и решительности.

В качестве примера приведем профессию оператора управления энергоблоком на атомной электростанции - профессию, как теперь уже многие знают, сложную, ответственную, напряженную. Оператор должен обеспечить общую, ядерную и радиационную безопасность, следить за бесперебойностью в выработке электроэнергии, контролировать ее качество, выполнять диспетчерский график загрузки установки, соблюдать максимальную экономичность работы агрегата. Все эти ответственейшие дела он должен делать, только следя за показателями многочисленных приборов, в условиях монотонности, при недостатке живых впечатлений, эмоциональности.

Для такой работы все важно: жарко или холодно в помещении, тихо или шумно, логично ли смонтированы приборы и правильно ли расположены кнопки на панели, видны ли цифры на циферблатах, не бьет ли в глаза свет и многое, многое другое.

Управление блоком требует от оператора сосредоточенности, чтобы не пропустить появившийся сигнал и не отреагировать на воображенный, ложный, которого в действительности не было, чуткости к различным внешним раздражителям, умения отсеивать нужное от ненужного. А из-за недостаточной информационной и эмоциональной нагрузки в результате работы автоматики при управлении объектом незаметно, но сравнительно быстро развивается так называемая монотония: снижение бдительности, готовности к действию, сонливость. В таком состоянии оператор, совершенно не замечая, может выключиться из работы на 30-50 секунд, а за это время могут пройти важные сигналы. И входит оператор в работу после отключения вчетверо медленнее, и точность действий снижается втрое.

Видите, как человек и техника в процессе труда соединены тысячью нитей, представляя два звена одной цепи - единой системы. Поэтому нужны точные знания и о звене «техника» и о звене «человек».

Когда ученые занялись исследованием разных профессий, оказалось, что существует порог «емкости» человека как «канала информации», через который не перешагнуть.

Человек слышит, видит, осязает в определенных границах. Он не может, воспринять больше того, что способен воспринять.

Повышение требований к человеческому организму в некоторых случаях истощает его резервы.

Например, в авиации (по данным американской статистики) 80 процентов аварий происходит по вине летчиков и диспетчеров в результате их ошибок из-за расхождения в требованиях звена «техника» к звену «человек».

Психологи установили одну из важных и интересных закономерностей: время поиска решения при управлении определяется не объемом информации, идущей от приборов, а числом «шагов поиска»количеством зрительных фиксаций, остановками глаза. Значит, при конструировании машин сигналы надо группировать в соответствии с законами зрительной системы человека. Тогда при одинаковом объеме информации глаз оператора сделает меньше «шагов поиска».

Специалисты считают, что рациональная компоновка информационных сигналов на пульте управления имеет не меньшее значение, чем композиция в картине художника. Ведь и там и здесь хорошая композиция помогает лучшему восприятию.

Для процесса труда очень важно определить и развить профессиональные способности человека, подтянуть их до растущих требований техники.

При исследованиях с этой целью человеку предлагают несколько задач, сложность которых возрастает. Затем с помощью специальных приборов определяют то, что называют коэффициентом прогресса, «способностью развивать свои способности». Этот метод помогает установить, может ли человек работать по любой из специальностей, требующей точной реакции, сообразительности, хладнокровия, ориентации в непредвиденной обстановке.

Есть люди разного типа. Одни - «горячие головы» - полностью раскрывают свои способности, когда от них требуется неожиданность решений, быстрота действий, когда их подхлестывает опасность. У других в такой обстановке буквально опускаются руки: они не могут работать, если знают, что времени в обрез, если мешают резкие шумы, что-то отвлекает внимание. Они быстро утомляются, забывают привычные операции. Но если им поручить наблюдение или работу, связанную с длительным отсутствием информации (ту, с которой не справятся «горячие головы»), они становятся великолепными профессионалами.

Еще одна проблема связана с широким использованием вычислительных машин в различных сферах деятельности человека. На психику оказывают влияние новые нагрузки, обусловленные молниеносной работой компьютера, некой таинственностью ее действий в той области, которая раньше была доступна только людям. Это тоже адаптация, о которой говорилось выше.

При решении задач адаптации человека к технике и техники к человеку существуют два пути. Один механоцентрический, или просто от машины, другой - антропоцентрический - от человека.

Сначала больше внимания уделялось механоцентрическому направлению. Теперь изучают и влияние на человека окружающей среды, и взаимодействие различных сложных систем, вплоть до климатических условий и биологических ритмов природы. И все чаще и чаще, когда говорят о повышении эффективности техники, безаварийности работы крупных технологических комплексов или различных управляющих систем, подчеркивают, что роль человеческого фактора не падает, а возрастает.

Опять обратимся к примеру. Ныне в небе очень тесно, оно все занято. Самолетов столько, что над землей ежедневно пролетает миллионы человек. Другими словами, в небо каждый день поднималось население большого города. Гидрометеослужба запускает воздушные зонды для наблюдений, а ракетами расстреливает градоопасные облака. Авиационной промышленности небо нужно для испытания самолетов и вертолетов. Спортсменам - для тренировок и соревнований.

В небе, с точки зрения специалистов, которые все воздушное пространство делят на квадраты и коридоры, уже не осталось ни одной свободной зоны. Поэтому каждый из многочисленных летательных объектов вынужден взаимодействовать друг с другом в своих коридорах и квадратах на огромных скоростях, ограничивая маневры во времени и пространстве.

При таком дефиците времени и пространства ни точный автопилот, ни чуткая локаторная сеть не могут работать без человека. Лишь человек способен оценить ситуацию в небе, не только руководствуясь прямой информацией, но и пользуясь косвенными данными. По малосущественным признакам он способен сделать прогноз; в условиях неполной, даже искаженной информации - судить о разного рода изменениях и их последствиях.

Точно так же и в космонавтике. При принятии решений в задачах на управление полетом включаются все мыслительные мощности - и возможности машин, и интеллект ученых.

Всеми перечисленными выше вопросами: изучением порога емкости человека как «канала информации», определением времени поиска решения при управлении, компановкой информационных сигналов на пульте, выяснением профессиональных способностей, адаптацией человека к технике и многими другими - занимается наука эргономика «эргос»по-гречески «работа», а «номос» - «закон»). Она сложилась как научнопрактический комплекс, выявляющий в трудовой деятельности резервы человека и творческие возможности, включая высшие про явления психики.

Сферу ее действия можно охарактеризовать тремя словами: «человек - машина - среда». Вот почему проблемы эргономики разрабатывают и психологи, и врачи-гигиенисты, и художники-конструкторы, и архитекторы, и инженеры разных специальностей, и технологи, и социологи, и даже экономисты. Всесторонний учет человеческого фактора при создании новой техники и технологии дает значительную экономическую выгоду.

Эргономика: исследует влияние физической среды на состояние и работоспособность человека; разрабатывает средства эффективной защиты от шума, от раздражения зрения, от высоких температур, большой влажности, холода, вредных газов; устанавливает принципы наилучшего устройства пунктов управления с учетом психологических, физиологических, гигиенических и эстетических требований; определяет условия проектирования рабочих мест, которые облегчили бы труд человека и помогли ему развивать профессиональные навыки.

Изучает «пропускную способность анализаторов человека» - зрения, слуха, ощущений - и в зависимости от результатов устанавливает своеобразные параметры для органов управления, порядок рабочих движений и так далее.

Ко всему этому необходимо добавить изучение эргономикой усталости и выносливости человека, анализ его поведения в трудных ситуациях при управлении объектом, исследование эмоциональных факторов в труде, эксперименты по нервной и химической регуляции работающего организма.

Эргономике приходится решать и некоторые задачи, связанные с оптимизацией труда: рассматривать многие виды не только индивидуального, но и группового поведения в условиях современного высокосложного и высокоскоростного производства.

Большое значение эргономика приобретает в условиях компьютерного производства. Благодаря внедрению персональных компьютеров, на новую ступень поднимается умение человека планировать деятельность и выбирать нужные решения в конкретных обстоятельствах для оптимизации процессов труда.

Итак, полученные эргономикой результаты способствуют увеличению производительности и повышению качества труда, обеспечивая вместе с тем необходимые условия работающему, сохраняя его силы, здоровье, работоспособность.

Научно-техническая революция ставит перед эргономикой и новые задачи. Ныне резко возросла стоимость орудий труда и технических средств производства, а потому и цена ошибки при управлении. Человеческие ошибки дают около 45 % сбоев и аварий на атомных электростанциях, 60 % авиакатастроф и 80 % катастроф на море. А последствия некоторых из них бывают непредсказуемыми. Достаточно вспомнить Чернобыль, «Адмирала Нахимова», гибель «Челленджера», крупнейшие аварии на химических заводах в Индии, Швейцарии, Италии. Масштабы трагедий, вызванных человеком, иногда приближаются к масштабам стихийных бедствий. Вот почему полагаться в управлении только на человека или только на машину нельзя. Теперь все чаще работают на дорогостоящих сложных и сверхсложных машинах. И многие из них не просто работают, но еще и управляют.

Значит, по сути дела, управляющая машина и человек - это своего рода «гибридный интеллект». Эргономика призвана найти пути глубокого взаимопонимания и широкой взаимопомощи между составляющими «гибридного интеллекта» - человеком и умной машиной, чтобы ошибки человека и реакции машины на них не приносили вреда.