Управляющая система Печать

Вернуться к оглавлению

Управляющая система это система, обеспечивающая управление предприятием или отраслью бизнеса на основе автоматически передаваемой, перера6атываемой и анализируемой информации.
management

Управляющие системы. Прежде всего надо четко представить себе различие понятий «автоматическая», и «автоматизированная» система. Первая осуществляет только технологическое управление, вторая организационно-административное.

При автоматизации технологических операций памятью автоматического регулятора служит сам объект. Регулятор должен только преобразовывать поступающую информацию, получаемую от датчиков, и пересылать ее на дополнительное устройство. Для различного рода автоматизированных систем подобный способ уже невозможен. Необходимы информационные модели объекта в памяти самой машины.

Автоматизированная система управления - организация сложная. Проектируя ее, одновременно разрабатывают особые обеспечивающие подсистемы: информационные, математические, технические - комплекс условий, положений, методов, устройств, без которых система неэффективна, неработоспособна. При внедрении управляющей системы важно иметь четкую технологию управления, умело перевести на язык машин процессы принятия окончательных решений.

Чтобы такую трудную задачу осуществить, в систему управления закладывают программу, которая учитывает все мыслимые ситуации и на каждую ситуацию содержит приказ об определенном действии.

В программе формулируются цели управления. Они должны предусматривать мгновенную «фотографию», состояния управляемого объекта и возможную динамику развития событий.

Вопросы управления всегда сложны. Сложность их главным образом в трудности анализа быстротекущих событий.

Вначале для автоматизации управления использовали разного рода вычислительные машины. Новый этап наступил, когда стали широко применять микропроцессоры и персональные компьютеры, подключенные к главной вычислительной машине. Они придают управляющей системе большую гибкость и доступность для пользователей.

Это очень важно, так как на производстве, особенно там, где сложная современная технология, появились новые процессы, которые требуют для управления ими использования огромных, во много раз превышающих прежние, массивов данных.

Чтобы учитывать все, что связано с таким сложным технологическим процессом, и применяют микропроцессорную технику, не персональные компьютеры, другие виды вычислительных машин, собранных в управляющие системы. Кроме того, при управлении производством приходится принимать во внимание затраты ресурсов, влияние человеческого фактора, взаимодействие с окружающей средой.

Необходимо для управляющих систем создавать информационные модели объекта в памяти машины. Делается это следующим образом. в системах разграничиваются два процесса: сбор данных для управления и решение самих задач управления. Разграничение идет через информационные массивы.

Допустим, в массивах министерства хранятся данные о ресурсах, какими располагают заводы, конструкторские бюро и другие подразделения министерства. Эти данные обновляются, когда создается соответствующая информация об обновлении - скажем, пишется паспорт какого-то нового оборудования для какого-либо завода. В этот момент информация передается в соответствующую автоматизированную систему управления, хотя она будет использована, может быть, только через две недели или через год. Но в машину уже заложена на основе новых данных своеобразная модель будущей ситуации.

Интересно, что модельные ситуации в виде разработок, сделанных на машинах крупнейшими учеными и специалистами, можно тиражировать. Анализ деятельности предприятий, отраслей, найденные оптимальные решения задач управления в виде размноженных машинных программ применяют в различных отраслях народного хозяйства.

С помощью библиотек программ ведется своеобразная стандартизация «командования» деятельностью однотипными предприятиями и однотипными отраслями производства.

Внедрение управляющей системы позволяет значительно увеличить выпуск продукции за счет более эффективного использования материалов, точного соблюдения графика, улучшения технологии и совершенствования организационно-технического управления, потому что система располагает полной картиной состояния дел и может дать в любой момент сведения об объеме производства на участках и в цехах, о загрузке оборудования, потребности в инструменте, о нужном количестве рабочих, о расходе электроэнергии, материалов, о выпуске готовой продукции. Кроме того, представит раздельно по каждой технологической операции все производственные показатели о результатах работы. А это позволяет с большой долей обоснованности и объективности принимать нужные решения.

Руководитель узнает не только о том, что есть в подведомственной ему организации, но и как, что, где и почем у должно быть. Ему легче оперативно вести контроль за выполнением планов, поручений, мероприятий, рекомендаций, а следовательно, и знать, каков коэффициент «исполнительности» любого работника.

Таким образом, автоматическая система управления охватывает всю многосложную структуру производства или управленческого комплекса.

В современном производстве широко применяют станки с числовым программным управлением, роботы, гибкие производственные системы, системы автоматизированного проектирования, машинное управление.

Управляющая система способна объединить все эти «островки автоматизации» в единое целое с общей архитектурой, общей сетью обмена информацией. в результате объединения все функции современного производства, включая конструирование, сбыт продукции и административное управление, подчиняются общему ритму слаженной работы, сокращая почти наполовину и количество оборудования, и производственные площади, и производственные циклы.

Подобная технологическая, производственная интеграция организационных структур, разного рода компьютеров, станков-автоматов с четко налаженным обменом информации между всеми звеньями получила название компьютерного интегрированного производства, которое намного сокращает и делает непрерывным путь от идеи до готовой продукции.

Разного рода управляющие системы и компьютерное интегрированное производство применяют не только на всевозможных промышленных предприятиях для многих технологических процессов, но и для непромышленных организаций: в строительстве, в торговле, в городском хозяйстве, сельскохозяйственном производстве, в научно-исследовательских учреждениях, в конструкторских бюро, в службе быта.