Семиотика Печать

Вернуться к оглавлению

Семиотика это наука, изучающая свойства знаковых систем.
semiotics

Разговорный язык. Химическая символика. Знаки уличного движения. Язык дельфинов и пчел. Математические формулы. Азбука морзе. Искусственные языки машин. Что объединяет эти столь разные понятия, взятые из столь разных сфер жизни? То, что перед вами примеры знаковых систем, что в их состав входят знаки.

Доля знаковой информации есть во всех предметах, созданных либо обработанных человеком. Живя в мире знаков, мы их порой не замечаем.

Системой знаков служит и язык животных. Вам, наверное, случалось наблюдать, как по-разному кричат куры. Когда наседка созывает своих питомцев, она озабоченно квохчет. Когда надо предупредить об опасности, она поднимает тревожный крик. Ученые насчитали в курином языке около десяти команд-знаков.

Своеобразными знаками передают различную, зачастую сложную информацию насекомые. Муравьи, например, разговаривают с помощью языка запахов. А пчелы в разговоре прибегают к танцу. Танцем пчелы рассказывают, где сладкий нектар, как найти дорогу к улью и о многом другом.

Знаки - это и различные языки жестов. Знаком может быть и сломанная ветка дерева, и дым от костра, если договориться, что будут они обозначать: тревогу, знак посадки самолета, место встречи.

Знак - это условный сигнал, обозначающий что-то определенное.

Знак - очень широкое понятие. Но всегда это реальность: материальный предмет, событие, явление, действие. Знак всегда служит для хранения или передачи информации. А поскольку передача информации посредством знаков, а также операции над ними - важное и необходимое условие работы систем и процессов управления, семиотика как наука о знаках тесно связана с кибернетикой.

Знаки существуют в системе. Например, один и тот же знак «Р» в русском алфавите означает букву «р», в латинском соответствует букве «п», а тот же знак, стоящий на дорожном указателе, гласит: «Стоянка автомашин разрешена».

С помощью знаковых систем осуществляется общение людей, они получают возможность познавать природу, трудиться.

Разделяют знаковые системы на две категории: естественные и искусственные.

К естественным знаковым системам относятся язык животных, язык запахов, язык жестов и т. д. Самой совершенной естественной звуковой системой является человеческий язык. Это очень подвижная, гибкая, развитая система. Возникший в результате общения язык и служит для общения людей, помогая выражать мысли, высказывать желания, передавать оттенки чувств. Недаром язык считается основным средством человеческого общения.

Чем выше общественное развитие, тем больше возникает :знаковых систем. Число их растет постоянно. И в основном за счет искусственных знаковых систем. Их примерами могут служить и математические и физические формулы, и химическая символика, и упоминавшаяся уже дорожная сигнализация.

Чаще всего искусственные знаковые системы играют вспомогательную роль: они выражают то, что можно сказать и естественными знаками, но более с жато, более четко, более экономно. Они отражают сразу и готовый результат, и путь, идя по которому можно этот результат получить.

Действительно, выраженный словами результат даже несложного математического исследования занял бы несколько страниц текста, если бы кто-то задумал привычную формулу переложить привычными буквами алфавита, собранными в слова.

Есть и самостоятельные искусственные системы. К таким системам знаков, которые все больше и больше получают распространение в последнее время, прежде всего относятся языки-посредники для машин.

Есть и еще одно подразделение в, знаках. Их делят на языковые и не языковые. Это разделение провести не трудно. Ясно, что все естественные и искусственные языки - определенного рода система языковых знаков. Различные схемы, чертежи, рисунки, вывески, географические карты, диаграммы, танцы, пантомима, - системы неязыковые.

Название науки - семиотика - произошло от слова «семиос», что по-гречески означает «знак».

Знаки появились с возникновением человеческого мышления. Изучать их стали очень и очень давно. Если Аристотель и другие древнегреческие философы задумывались о познавательной роли знаков.

По мере того как накапливался опыт человечества, все шире и глубже становилось его научное проникновение в тайны природы, все яснее становилось и число общих для различных знаковых систем закономерностей. Но идеи семиотики прежде всего заявили о себе в математической логике с ее символами и четкими обозначениями. Здесь знаки, пожалуй, были «обнаженнее», нежели в других науках. Работы в этом направлении связаны с именем немецкого ученого г. В. Лейбница.

Позже идеями семиотики заинтересовалась лингвистика. В работах швейцарского ученого Ф. де Соссюра говорится о том, что потребность в общении у людей порождает системы условных знаков. Соссюр называл среди них обряды, этикет, военные сигналы. Главное, центральное место среди прочих систем ученый отводил языку.

Основные принципы науки семиотики, сформулированные американским ученым Чарльзом Пирсом, пополнялись И развивались учеными многих стран и многих научных школ в 30-х годах нашего века. Среди них наибольшее признание получили польская и русская школы.

Законы семиотики с самого ее возникновения как науки делятся на три группы.

Первая - законы устройства знаковых систем (отношения между знаками) - синтактика.

Вторая - законы, зависящие от позиций наблюдателя (отношения между знаком и человеком) - прагматика.

Третья - законы смысла (отношения между знаками и обозначаемыми предметами) - семантика.

Может показаться, что семиотика стремится объять необъятное. Уж очень широк круг вопросов, которыми она занимается. Но на самом деле разные объекты исследований, разные предметы изучения семиотика рассматривает только с одной стороны - как знака, служащего для выражения какого-то определенного содержания.

У семиотики необыкновенно большой диапазон действий. Ученые под семиотическим углом рассматривают самые неожиданные и удивительные для непосвященного вопросы.

С точки зрения семиотики интересно описание этикета. Оказывается, что гадание на игральных картах для семиотики чрезвычайно заманчиво, так как «эта относительно простая семиотическая система может представлять интерес для общей семиотики». Точно так же, как регулирование уличного движения «позволяет легче всего выяснить некоторые общие закономерности строения знаковых систем».

Поднимаясь со ступеньки на ступеньку по лестнице выявления некоторых общих закономерностей, семиотика изучает и совсем уж «неземные предметы». Она дала специалистам в руки метод, позволяющий конструировать языки для общения с инопланетными цивилизациями.

Так был разработан специальный язык для общения с нашими «братьями по разуму». Автор его, голландский ученый Ганс Фройденталь, назвал этот язык линкос - лингва космика, космический язык.

Линкос был основан на единстве законов во Вселенной, в частности законов математических. Фройденталь на этих законах, отражающих реальность мира, построил многоярусное и разветвленное здание линкоса. Этот язык иерархичен, в нем сложная система взаимоотношений, ступенек трудностей.

Безусловно, для космической связи надо было выбрать соответствующие средства: радиосигнал или световой импульс. Ими и кодировать сначала первые математические понятия: цифры, знаки равенства, суть двоичной системы. Затем более сложная ступень: изложение арифметических правил. Затем - алгебра ... и так до высшей математики. И наконец, с помощью абстрактной математики Фройденталь переходил к оценкам человеческого поведения, рассказу о нас - землянах,- о том, как мы живем, о Земле - доме, в котором мы родились.

Хотя семиотика наука теоретическая, но она приносит и практическую пользу. Семиотические методы прежде всего применяют для построения искусственных знаковых систем. Примером служат языки-посредники для компьютера - типичные искусственные знаковые системы.

Семиотика анализирует и естественные языки. Представить их в качестве знаковой системы, построить их модели крайне необходимо, когда машину требуется научить обрабатывать текст именно на естественном языке, то есть в удобном не для нее, а для человека виде. Тогда проще и быстрее ведется информационный поиск, автоматическое реферирование и разного рода классификация, легче решаются и чрезвычайно сложные задачи автоматического перевода.

Лингвистическому аспекту семиотики близко несколько неожиданное направление работ - изучение мультимедийных средств массовой информации, к которым относятся телевидение и кино.

Есть и другие сферы применения этой науки.

Семиотика, например, вместе с психологией и физиологией занимается изучением речевых центров. Результаты исследований принесли практическую пользу: работы нескольких советских ученых помогли сконструировать специальный язык для людей, лишенных слуха.

Другой пример - из области педагогики. Педагогам очень важно знать, какие знаковые системы наиболее наглядны, понятны.

Экономическая семиотика занимается описанием информационных связей в экономике. Семиотику применяют теперь и в этнографии для изучения мифологий и религий,- и даже для изучения поведения человека.