Программирование Печать

Вернуться к оглавлению

Программирование это составление программы решения различных задач на вычислительной машине; раздел вычислительной математики, разрабатывающей методы составления программ.
programming

Ни одну из задач, представленных в обычной форме - формулы, уравнения, расчеты,- компьютер решить не сумеет. Для машины задача, записанная в привычном для нас виде,- нечто непостижимое, машина не понимает, что хочет от нее пользователь.

Любую задачу надо донести до машины, растолковать ей ход работы, смысл действий. А для этого задачу надо представить машине: разбить на последовательность команд, которым машина должна следовать. Подобная запись задачи, когда выполняются все формальные правила своеобразного разложения задачи по полочкам, и есть программа работы компьютера.

Конечно, при написании программы стараются найти ее оптимальный вариант. Естественно, что оптимальной будет самая короткая и самая быстрая. Но часто эти характеристики находятся в обратной зависимости, и, случается, более короткая программа работает дольше длинной.

Процесс программирования - процесс сложный, трудоемкий и чрезвычайно ответственный. Он состоит из нескольких этапов: составление программы, ее кодирование и отладка. Каждый из них очень важен. Во время отладки выявляют и исправляют ошибки, по той или иной причине закравшиеся в программу, что обычно требует длительного времени и усилий.

Программирование за время существования компьютеров настолько усложнилось, расширилось и разрослось, что стало самой настоящей индустрией. Даже термин утвердился - «индустрия программирования».

Изначально программы составляли, используя машинные инструкции, управляя процессором на прямую. Следует сказать, что такое программирование очень неэкономно и его довольно быстро заменили особые языки программирования. Они появились уже в середине 50-х годов и были названы алгоритмическими. Эти языки позволили свести составление программы к записи алгоритма в специальной символьной форме.

Подобные языки называются автокодами. В них каждая команда, записанная в символьной форме, соответствует одной машинной команде.

Затем для программирования разработали специальные программы трансляторы, преобразующие запись алгоритма с алгоритмического языка в последовательность машинных команд. Так в программе появились записи в виде сложных формул, позволившие отказаться от разбивания на отдельные арифметические действия.

Здесь уже не записи отдельных команд, а более крупные части - операторы. Оператор представляет либо математическую формулу на алгоритмическом языке, либо обозначение какого-либо действия машины, либо указание транслятору.

Крайне важным было появление программ, составленных из модулей: одной головной программы и произвольного числа подпрограмм. Модульная