Прогнозирование Печать

Вернуться к оглавлению

Прогнозирование это специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.
prediction

Слова «предвидение», «предсказание», «прогноз» - синонимы. Но слово «прогноз» воспринимается иначе, оно несет в себе как бы груз научной ответственности. Чтобы диктор прочитал «прогноз погоды на завтра», ученые-метеорологи должны вложить много труда.

Прогноз - не всякое предсказание, не всякое предвидение. «Можно сделать такие приборы, с помощью которых самые большие корабли, ведомые одним человеком, будут двигаться с большей скоростью, чем суда, полные мореплавателей. Можно построить колесницы, которые будут перемещаться с невероятной быстротой без помощи животных. Можно создать летающие машины, в которых человек, спокойно сидя и размышляя над чем угодно, будет бить по воздуху своими искусственными крыльями наподобие птиц ... а также машины, которые позволят человеку ходить по дну морскому».

Средневековый философ Роджер Бэкон - приведенный отрывок принадлежит ему и написан в XIII веке - сумел заглянуть в будущее. Но все сказанное к прогнозу не имеет отношения. Это - гениальное угадывание, случайное попадание в цель.

Так какими же характеристиками отличается прогнозирование от других предсказаний и предвидений?

Прогноз - результат научной теории, он всегда опирается на научно-теоретический анализ определенных закономерностей.

Поэтому-то мы и не можем признать утопию Р. Бэкона прогнозом.
Она не основывалась на анализе тенденций развития науки и техники его дней. Наоборот, оптические приборы, летательные аппараты, самоходные колесницы и суда находились не только за пределами существовавшей тогда техники, но и за ее логическим продолжением во времени.

И еще две отличительные особенности присущи прогнозированию. Любой прогноз, даже самый «теоретический из теоретических», всегда результат мыслительного и трудового процесса. Каким бы прогноз ни казался фантастичным, он всегда покоится на объективных законах развития, всегда опирается на математические, физические и другие естественнонаучные знания. Всегда производят выбор прогнозных признаков, находят зависимость между ними и прогнозируемым явлением, а с помощью статистических методов проверяют их устойчивость и надежность физического обоснования. Все это требует включать в расчеты огромное количество информации, которую немыслимо осилить без вычислительных машин.

И все-таки прогноз никогда не дает такой конечной, такой статичной картины, как пример из Бэкона: будет так, и все. Прогноз - картина динамическая. Он представляет прогнозируемое будь то предмет или явление - как определенное звено в цепи непрерывного процесса, отличаясь не категоричностью, а гибкостью.

В семидесятые годы в градостроительстве все чаще и чаще появлялся термин «стволовая» архитектура. Разработкой этой идеи занимались специалисты разных стран, занимались серьезно, хотя на первый взгляд это направление в архитектуре может по казаться фантастическим.

Прогноз «стволовых» городов исходил из тенденций современного градостроительства, когда главными компонентами любого проекта считаются земля, транспорт, удобство обслуживания. Словом, «стволовая» архитектура при всей своей фантастичности - не фантастика, а прогноз, научно разработанное предвидение.

Человеку на протяжении всей его истории было не безразлично, каким будет его будущее.

Раньше, по утверждению философов, биологический процесс жизни то есть жизнь человеческая - протекал быстрее, нежели процесс накопления знаний. Поэтому предсказание будущего не было общественной необходимостью.

Сейчас научное прогнозирование вызвано стремительным развитием жизни: усложнением общественных явлений, ростом количества энергии, увеличением информации. Вопрос о возможности прогнозов ставится теперь по-новому. Вернее было бы сказать, что подобный вопрос уступил место другому: возможно ли в наше время развитие всех сторон жизни общества без прогнозов?

Прогнозист - не писатель-фантаст, строящий свои предсказания на вымысле. Хотя в последнее время и фантасты вымысел строят, отталкиваясь от тенденции современной науки и техники. Например, известный писатель-фантаст Артур Кларк в своей книге «20 июля 2019 года» говорит, что людей на заводах заменят роботы (как мы знаем, это тенденция современности - внедрение на предприятиях автоматизированных и роботизированных систем).

Но, основываясь на реальности, писатель предсказывает будущее, опираясь на идею выдающегося кибернетика Джона Неймана. Еще в сороковых годах ученый высказал мысль о возможности самовоспроизводства машин - механического эквивалента размножения. у Кларка эта идея овладела умами космических инженеров. Они разработали план доставки на Луну изначального поколения различных роботов. Одни приступают к строительству завода, другие - к добыче сырья. На построенном заводе автоматы превращают сырье в продукцию - элементы новых поколений роботов для новых машин и новых заводов.

Что касается искусственного интеллекта у роботов, то можно надеяться, что к нему придут, развивая тенденции «нервно подобных» компьютеров шестого поколения, о которых пишут уже сегодня, как о реальности.

Однако фантаст лишь высказывает предположения. А прогнозист за сделанные предположения несет ответственность: он участник управления наукой и техникой.

Представьте себе, что эксперту задан вопрос: когда человек совершит полет на Марс? Эксперт ответил: через десять лет после того, как будут выполнены такие-то и такие-то предварительные условия. В любой момент все или часть этих условий могут быть выполнены. и вот эксперт должен быть готов к тому, чтобы, в случае если его условия оказываются выполненными, принять на себя ответственность за свою рекомендацию начинать конструирование межпланетного корабля. Если же его оценки меняются, он обязан немедленно сообщить об этом.

Эти задачи и проблемы следовало бы заносить на некую карту перспективных идей: вот идея, а вот что требуется для ее осуществления. Требования ветвятся, образуя подобие дерева с обращенной вниз вершиной. Постепенно ветви этого дерева покрываются листьями, значит, становятся ясными способы решения задач, которым они соответствуют. В конечном итоге, когда все дерево зазеленеет, прогноз сомкнется с реальностью, и перспективная идея станет с этого момента достоянием конструкторов и проектировщиков. Но пока этого не произошло, прогнозисты должны внимательно следить за всеми изменениями в жизни дерева.

Ценность идей, касающихся развития отраслей, экономики, науки, безусловно, повышается, если идеи основаны на научном прогнозировании, когда можно построить адекватную - соответствующую действительности - модель объекта прогнозирования.

Однако прогнозирование есть прогнозирование. И хотя без него не мыслится ускорение научно-технического прогресса, все предвидеть не удается. Как бы ни следили за «про гностическим деревом», как бы ни учитывали рост каждого его обозначенного листочка, иные не растут, иные засыхают. Но появляются и новые, которых просто не было. Например, в одном из международных прогнозов, составленных тридцать лет назад, не говорилось ни о промышленных роботах, ни о гибких производственных системах, ни о биотехнологии.