Персональная ЭВМ Печать

Вернуться к оглавлению

Персональная ЭВМ - массовый инструмент электронной обработки информации в любой области интеллектуальной деятельности.
PC

Персональный компьютер означает отнюдь не принадлежность данной ЭВМ конкретному лицу, а полную автономность работы и полное использование всех ресурсов компьютера, независимо от правил, которым подчиняются пользователи больших электронных вычислительных машин.

Персональная ЭВМ - универсальный инструмент для переработки информации, позволяющий в несколько раз повысить производительность интеллектуального труда. Широкое применение персональных ЭВМ еще сравнивают с появлением в массовом обиходе шариковых ручек.

Персональный компьютер необходим главным образом там, где накапливается большое количество данных либо приходится иметь дело с большими потоками информации. Прежде всего это относится к труду «информационных работников». Но кто сегодня в своей деятельности не сталкивается с переработкой информации? Таких работ нет или почти нет. Все персональные компьютеры делятся на три основных класса.

Портативные- размер их с пишущую машинку или несколько меньше,- могут уместиться в портфеле. Ими можно пользоваться в дороге: в автомобиле, поезде, самолете. Этот вид персональных компьютеров очень перспективен, все время совершенствуется. Они приобретают все новые и новые качества, открывая и новые возможности персонального компьютерного обслуживания.

Профессиональные обладают гибкими функциональными возможностями, позволяющими применять эти ЭВМ для создания разного рода автоматизированных рабочих мест, например комплексных канцелярских систем.

Третий класс - промежуточный, средний между двумя первыми. Такие компьютеры называют активными терминалами. Они служат для автоматизации экспериментальных исследований в научных лабораториях.

Следует подчеркнуть очень важное качество персональных компьютеров: они в процессе работы как бы приобретают дружественную расположенность» к пользователю: человек приноравливается к машине, и машина как бы приноравливается к человеку.

С персональным компьютером без особо сложной подготовки способен работать любой человек на производстве, в научных учреждениях, в сфере управления, в высших учебных заведениях, в быту. и представляют они пользователю возможности, сравнимые с возможностями больших электронных вычислительных машин выпуска тридцатилетней давности.

Кроме того, персональные ЭВМ помогли по-новому подойти к решению задач управления благодаря новой, присущей только им технологии обработки информации, благодаря присущему только им подходу к данным, на основе собственных правил, особенность которых - простота, доступность, активность.

Персональные ЭВМ оценивают варианты в процессе принятия решения, им задают вопросы, вроде: «Что произойдет, если?» - и тут же (почти мгновенно) получают правильный ответ. И как показывает опыт работы на ПЭВМ, они не только решают уже известные задачи, но в процессе нахождения ответа (что очень важно) выявляют новые и даже подсказывают пути их решения.

Портативный, интеллектуальный инструмент личного пользования поможет отредактировать и отправить письмо, поставить диагноз, проанализировать план-график работ, выбрать кротчайший вариант маршрута, подобрать дневное дешевое меню, рассчитать семейный бюджет. Универсальный помощник сочинит и прочитает доклад, вычертит эскиз, вместо вас ответит по телефону, зарегистрирует распоряжение.

Не только секретарские функции выполняет неутомимый персональный помощник. Он рисует, проектирует, говорит, играет в шахматы или в видеоигры.

Каждый может применить на персональном компьютере свои собственные приемы работы, ориентированные на свои возможности, на специфику своей деятельности, даже на свои личные склонности, уровень образования, эрудицию, деловые качества, работоспособность. с персональной ЭВМ при желании легко договориться о каких-либо действиях, и она будет с большой точностью соблюдать команды пользователя.

Хранение огромных объемов информации, быстрая сортировка ее по различным признакам и столь же быстрый поиск и извлечение необходимых данных в персональных ЭВМ намного увеличивают производительность интеллектуального труда.

Прекрасно служат ЭВМ индивидуального пользования и больным: задают ритм электростимуляторам сердца, вводят точно отмеренные дозы инсулина страдающим диабетом, проверяют реакции организма на сотни различных аллергенов, стимулируют атрофированные мышцы электроимпульсами, выполняют функции робота-сиделки или робота - регистратора хода болезни.

Многообразные способности персональных ЭВМ можно почти беспредельно расширить, если подключить их к другим ЭВМ через телефонную сеть или по специальным каналам. Это позволяет получить любую информацию, передать или принять любое сообщение. в таком случае индивидуальная ЭВМ заменяет и почту, и в какой-то мере транспорт: становятся не нужными поездки для личного обмена мнениями, деловых контактов.

Следует сказать, что коллективный характер труда требует объединения между собой всех ПЭВМ учреждения, профессионального направления, определенных регионов. При подключении к банкам данных и объединении ПЭВМ в сети максимально реализуются возможности обработки информации на каждом рабочем месте, каждым индивидуальным пользователем.

Перечисленные области применения персональных ЭВМ не исчерпывают многообразия их возможностей, а главное, влияния столь универсального помощника на труд человека. С все более широким внедрением персональных компьютеров могут и, вероятно, проявятся новые, ранее неизвестные свойства.

Мы живем в период становления новой информационной технологии, которая вберет в себя информатику, вычислительную технику, радио, телевидение, телефон, космическую связь. При их тесном взаимодействии персональные компьютеры послужат не только своеобразным стимулятором информационных процессов, но и технологическим центром, вокруг которого объединится вся система электронной обработки информации.