Обучающая машина Печать

Вернуться к оглавлению

Обучающая машина это устройство, предназначенное для реализации обучающих программ, в которых описываются знания, подлежащие усвоению, и способы их формирования.
teaching

Что делает учитель? Рассказывает о предмете. Для этого он подбирает материал, составляет вопросы. Затем проверяет, как усвоена тема. Поэтому процесс обучения можно представить в виде системы взаимодействия учителя и ученика. В результате работы такой системы ученик должен получить знания. Между учителем и учеником устанавливается прямая и обратная связь, с точки зрения кибернетики - это процесс управления.

Прямая связь выражена каналом, по которому учитель передает ученику знания: лекции, упражнения, лабораторные и практические занятия.

Обратная связь - путь от ученика к учителю. Она нужна для контроля и самоконтроля, для понимания учеником того, как он усвоил материал.

И вот, оказывается, урок,- это процесс в большинстве случаев с плохой обратной связью. Обучая, преподаватель часто не знает, как его ученики усваивают материал. А не зная, он не может правильно строить учебный процесс.

Установлено, чтобы процесс обучения шел успешно, должен дать ученику за 20 минут до 100 так называемых подкреплений - различного вида повторений по излагаемому предмету, которые поможет лучше и основательнее усваивать материал.

Но процесс обучения поддается программированию, когда все занятие подробно расписывается с точным указанием о порядке и способе подачи материала. Имея такую подробную программу, нетрудно заставить машины выдавать учащимся необходимый им материал для усвоения какого-либо предмета, задавать вопросы и тут же оценивать знания учеников.

У программированного обучения можно выделить три характерные черты: расчленение процесса обучения на легкоусвояемые шаги - элементарные акты обучения; немедленный контроль за усвоением каждой порции новой информации и, наконец, самое главное - индивидуализация обучения при групповом обучении, когда каждому из учеников непосредственно оказывается внимание, учитываются только его знания.

Как работает обучающая машина. Обучающейся получает тему. Она содержит теоретическую часть, пример и задачу. Как только обучающейся решит задачу, он выбирает номер своей темы и ответ. Машина осуществляет проверку. При правильном ответе обучающейся переходит к следующей теме. От темы к теме задача усложняется. Все связи внутри обучающей машины выходят на блок управления.

Каждая автоматизированная обучающая система, снабженная набором про грамм, становится как бы учителем-предметником широкого профиля. А поскольку разработаны сотни программ естественнонаучного и гуманитарного профиля, возможности и для учителя и для учеников расширяются.

Обучающей системой учащийся может пользоваться и дома. Ее подключают в общую сеть обучающих машин. Ведь два-три сервера могут почти одновременно обслужить сотни и тысячи потребителей учебной информации. Это позволяет вести постоянное контролируемое обучение - от классного задания до домашней подготовки с использованием сети телевизионного обучения.

Разработан и так называемый проект телематики - симбиоз телевидения, космической связи и информатики. Примером телематики могут служить всем известные телемосты, которые приобретают все большее распространение. Телематика станет не только прекрасным учебным средством, но и одним из важнейших способов просветительства и массового распространения знаний.

Программированное обучение должно вобрать в себя все лучшее из опыта педагогики, облегчить не только труд ученика, но и задачу учителя.

Но программированное обучение, применение обучающих машин ставит и новые задачи: как использовать информатику в образовании, как обучать тех, кто будет работать, при меняя информатику. С компьютером все должны уметь обращаться без посредников - математиков, программистов, операторов, ведь информатика и вычислительная техника, проникая во все сферы деятельности человека, преобразует и формы труда, и профессиональную подготовку.

Информатизация колледжей, университетов создает предпосылки для появления нового - компьютерного - поколения специалистов. Оно, безусловно, перестроит и все виды обучения на базе информатики и кибернетики с применением самых совершенных обучающих машин.

Я же говорила, что во дворе его испортят!