Вернуться к оглавлению Науковедение это наука о теоретических основах управления научной деятельностью, разрабатывающая методы повышения эффективности исследований.
|
|
Считается, что существует чуть ли не две тысячи самых разных научных дисциплин. Но среди них только две систематически, на протяжении почти всей истории изучали опыт науки. Первая - философия, которая обращала внимание на методологические проблемы и общие закономерности развития знаний. И вторая - история естествознания и техники, ведущая своеобразную летопись научно-технического прогресса, обобщая исторические закономерности развития науки. Обе они - философия и история естествознания - анализируют содержание науки.
Наука - многогранная сфера человеческой деятельности. Ее можно рассматривать как сумму знаний о мире, как форму общественного сознания, как форму отражения мира в сознании, как элемент духовной культуры. В наши дни особенно заметно проявляется и становится главенствующей функция науки как производительной силы, осуществляющей общественно практическое изменение мира.
Усложнилась и сама наука, и деятельность в науке, и поле деятельности науки. Она вышла из сферы интересов только ученых, она находится в центре интересов самых широких социальных кругов, осознавших, что наука ныне - особый и важнейший социальный институт.
В конце 30-х годов XX столетия знаменитый английский математик и философ Дж. Вернал выпустил книгу «Общественная функция науки». В ней впервые была высказана мысль, что и науку, саму науку, надо изучать. Причем изучать на опыте научно-технического развития. Вернал сформулировал направление исследований, предложив осуществлять естественнонаучный, исторический и социологический подход к проблемам науки в целом. Это был уже особый науковедческий взгляд на науку. А как самостоятельная форма исследования науковедение начало формироваться в 60-е годы.
У науковедения свой угол зрения на науку - изучать закономерности бытия науки, выявлять зависимость темпов ее развития и направления развития, анализировать совершенствование организации, планирования и управления научными исследованиями.
Существует много методов науковедческих исследований. Здесь и системный подход, и наблюдения, и сравнительный анализ, и моделирование. Все они используются для решения важных вопросов на пяти главных направлениях науковедения: общее науковедение, социология науки, психология, экономика и организация науки.
Задачей общего науковедения является разработка теории развития науки и, исходя из нее, нахождение общих теоретических и методологических основ управления развитием науки.
В социологии науки два направления. Одно изучает отношения между наукой как составной частью социальной системы и всей системой общества. Второе - отношения между людьми, занятыми в сфере науки, в процессе производства научных знаний.
Психология науки интересуется психологией научного и технического творчества. Она исследует социально-психологические проблемы в научном коллективе и в науке в целом.
Экономика науки охватывает три большие группы вопросов: экономические проблемы соотношения науки и экономики, в частности науки и производства, науки и непроизводственной сферы; экономическое стимулирование научно-технического прогресса; установление пропорций выделения ресурсов на развитие науки; экономические проблемы рационального использования ресурсов.
Но науковедение - не только наука о научной деятельности. Иначе говоря, наука снабжает нас новой информацией, она своего рода информационный поток. Информационные процессы, характерные для науки, и составляют суть науковедения. А как известно, кибернетика интересуется информационными процессами, они же лежат и в основе информатики.
Наука - это не только знания. Наука, как было отмечено, еще и форма общественной деятельности. Значит, науковедение должно исследовать и взаимодействие науки с материальным производством, то есть исследовать науку как непосредственную производительную силу.
Какие средства выделяются на науку? Как они распределяются между теоретическими и прикладными исследованиями? Какая часть средств пойдет на образование и на службу информации? Как должны развиваться исследования? Какими темпами? Этими важными вопросами стратегии науки тоже занимается науковедение. Науковедам, например, удалось математически обосновать социальное требование, согласно которому темпы развития техники должны в наше время превосходить темпы роста производства, а наука должна развиваться еще быстрее, чем техника.
|
|