Науковедение Печать

Вернуться к оглавлению

Науковедение это наука о теоретических основах управления научной деятельностью, разрабатывающая методы повышения эффективности исследований.
Science

Считается, что существует чуть ли не две тысячи самых разных научных дисциплин. Но среди них только две систематически, на протяжении почти всей истории изучали опыт науки. Первая - философия, которая обращала внимание на методологические проблемы и общие закономерности развития знаний. И вторая - история естествознания и техники, ведущая своеобразную летопись научно-технического прогресса, обобщая исторические закономерности развития науки. Обе они - философия и история естествознания - анализируют содержание науки.

Наука - многогранная сфера человеческой деятельности. Ее можно рассматривать как сумму знаний о мире, как форму общественного сознания, как форму отражения мира в сознании, как элемент духовной культуры. В наши дни особенно заметно проявляется и становится главенствующей функция науки как производительной силы, осуществляющей общественно практическое изменение мира.

Усложнилась и сама наука, и деятельность в науке, и поле деятельности науки. Она вышла из сферы интересов только ученых, она находится в центре интересов самых широких социальных кругов, осознавших, что наука ныне - особый и важнейший социальный институт.

В конце 30-х годов XX столетия знаменитый английский математик и философ Дж. Вернал выпустил книгу «Общественная функция науки». В ней впервые была высказана мысль, что и науку, саму науку, надо изучать. Причем изучать на опыте научно-технического развития. Вернал сформулировал направление исследований, предложив осуществлять естественнонаучный, исторический и социологический подход к проблемам науки в целом. Это был уже особый науковедческий взгляд на науку. А как самостоятельная форма исследования науковедение начало формироваться в 60-е годы.

У науковедения свой угол зрения на науку - изучать закономерности бытия науки, выявлять зависимость темпов ее развития и направления развития, анализировать совершенствование организации, планирования и управления научными исследованиями.

Существует много методов науковедческих исследований. Здесь и системный подход, и наблюдения, и сравнительный анализ, и моделирование. Все они используются для решения важных вопросов на пяти главных направлениях науковедения: общее науковедение, социология науки, психология, экономика и организация науки.

Задачей общего науковедения является разработка теории развития науки и, исходя из нее, нахождение общих теоретических и методологических основ управления развитием науки.

В социологии науки два направления. Одно изучает отношения между наукой как составной частью социальной системы и всей системой общества. Второе - отношения между людьми, занятыми в сфере науки, в процессе производства научных знаний.

Психология науки интересуется психологией научного и технического творчества. Она исследует социально-психологические проблемы в научном коллективе и в науке в целом.

Экономика науки охватывает три большие группы вопросов: экономические проблемы соотношения науки и экономики, в частности науки и производства, науки и непроизводственной сферы; экономическое стимулирование научно-технического прогресса; установление пропорций выделения ресурсов на развитие науки; экономические проблемы рационального использования ресурсов.

Но науковедение - не только наука о научной деятельности. Иначе говоря, наука снабжает нас новой информацией, она своего рода информационный поток. Информационные процессы, характерные для науки, и составляют суть науковедения. А как известно, кибернетика интересуется информационными процессами, они же лежат и в основе информатики.

Наука - это не только знания. Наука, как было отмечено, еще и форма общественной деятельности. Значит, науковедение должно исследовать и взаимодействие науки с материальным производством, то есть исследовать науку как непосредственную производительную силу.

Какие средства выделяются на науку? Как они распределяются между теоретическими и прикладными исследованиями? Какая часть средств пойдет на образование и на службу информации? Как должны развиваться исследования? Какими темпами? Этими важными вопросами стратегии науки тоже занимается науковедение. Науковедам, например, удалось математически обосновать социальное требование, согласно которому темпы развития техники должны в наше время превосходить темпы роста производства, а наука должна развиваться еще быстрее, чем техника.