Контроль качества Печать

Вернуться к оглавлению

Контроль качества это важнейшая часть управления, состоит в получении и обработке информации о качестве объекта, параметрах и свойствах изделий и их составных частей при изготовлении продукции.
Quality control

Допустим, установленный предприятию стандарт разрешает выпуск одного-двух дефектных изделий из ста. А если повысить уровень качества и разрешить выпуск только одного дефектного изделия на тысячу, а если на миллион изделий, то есть в десять тысяч раз меньше, чем в первом случае? Ясно, что при таком условии резко повышается срок службы изделия, жизнеспособность, долговечность продукции. Ведь на миллион экземпляров лишь один дефектный, остальные служат исправно, не требуют переделок и ремонта. В повышении качества продукции большую роль играет постоянный и точный контроль.

Что делает контролер? При разном контроле на разных предприятиях - разное. Следит, чтобы детали были определенного размера - не выходили за пределы допуска; чтобы температура не поднималась выше или не опускалась ниже установленного значения; чтобы химический процесс шел в определенных рамках и т. д. Придерживаться установленных границ контроля помогает информация о протекании того или иного процесса, об отклонениях от заданного режима. Без этого нельзя своевременно оказывать воздействие на производственный процесс.

Контроль качества - понятие многоступенчатое. В него входят: начальный контроль поступающих материалов и полуфабрикатов, текущий технологических процессов, контроль изготовляемых составных частей и контроль продукции в целом. Этот выходной, финишный контроль последний заслон на пути некачественной продукции.

Но для каждого производства есть свои особенности. Так, в часовой промышленности все элементы механических часов проверяют после каждой операции, а вот готовые электромагнитные аппараты контролируют «оптом», а не «в розницу».

Контроль состоит из двух этапов. Первый - восприятие информации о состоянии объекта и второй - обнаружение в поступающей информации признаков контролируемой величины.

Обычно при любом контроле пользуются лаконичными характеристиками: «да - нет», «много - норма - мало», «исправен – неисправен». Но каждому понятно, что результаты при этом, полученные на глазок и точными измерениями, существенно отличаются.

Для точных измерений и контроля существует мощная и разнообразная эталонная измерительная техника. Ее создают высококвалифицированные специалисты - метрологи. В самых разных производствах работает множество массовых средств, следящих за качеством продукции.

Качество изделий - емкое понятие, вбирающее в себя все, что связано с производством: сырье, продукцию, производительность труда, мастерство, культуру работы, технический уровень и техническую мысль.


Вернуться к оглавлению