Кибернетика в экономике Печать

Вернуться к оглавлению

Кибернетика в экономике это применение методов и средств кибернетики - математических методов и вычислительных машин - при анализе экономики и выработке оптимальных (или близких к оптимальным) решений для управления производством.
Cybernetics in the economy

При высоких темпах развития производства непрерывно ускоряется взаимодействие всех его частей, динамичней становится экономика. В таких условиях очень важно вести непрерывное планирование и оперативно управлять всеми звеньями экономики.

Использование математических методов и вычислительных машин в экономике не только ускоряет расчеты, но в десятки, в сотни раз уменьшает время, нужное для этого.

Теперь экономисты не проводят экспериментов в натуре, дорогостоящих поисков с помощью проб и ошибок, а прибегают к моделированию.

Применяют модели двух видов. Модели, описывающие какое-либо состояние моделируемого положения, называют статическими. Если моделируются последовательности таких состояний и связи между ними, нужны модели динамические, учитывающие фактор времени и разнообразные по уровню сложности моделируемого явления.

И те и другие модели достаточно наглядны: показывают экономические системы в их развитии, а значит, позволяют проанализировать, где, каким образом, с какими затратами можно что-то исправить, что-либо дополнить, другими словами - улучшить экономическое планирование.

В хозяйственной практике, в планово-экономической работе, в теории экономики возникает множество разнообразных задач, которые решают на экономико-математических моделях, если надо достигнуть углубленного понимания реальных хозяйственных процессов.

Предметом глубокого изучения в экономических исследованиях становится информация. Вовремя полученная и точно обработанная, она способствует успеху в работе над решением экономических проблем. Потому информационно-поисковые и информационно-справочные системы, ориентируются и на удовлетворение нужд экономики.

Бесспорно: существенной частью научного управления хозяйством являются математические методы. Без них не мыслится экономическое планирование производства, науки, техники, распределение ресурсов, обеспечение рабочей силой, выявление с определенной степенью точности пропорций и связей в производстве, изучение его эффективности. Без математических методов не осуществить руководство, управление и контроль на предприятии, в отрасли, в регионе, в целом во всех отраслях. Эти методы позволяют более быстро и точно понять, правильно ли тратится и накапливается наше народное богатство.

Надо применять принципиально новую методологию обоснования и принятия решений. Например, «Анализ данных». Он позволяет вести непрерывное слежение (мониторинг) за различными факторами, обязательную обратную связь между объектом управления и результатами исследования, их корректировку в соответствии с требованиями жизни.

Но в настоящее время, по-видимому, преждевременно говорить о создании полной математической теории экономики, поскольку пока не сумели полностью формализовать, то есть так все уточнить и все во всей глубине выяснить, чтобы можно было во всем объеме математизировать долговременные процессы и перспективное планирование.

Экономико-математические модели имеют свою особенность, отличающую их, например, от моделей естественнонаучных и технических: они как бы соединяют в себе воедино возможности двух наук математики и политической экономии. Поэтому экономико-математическое моделирование не может сводиться только к моделированию технологических вариантов и возможностей. Оно должно учитывать и реальности общественно-экономической формации, а это дело чрезвычайно сложное.