Кибернетика Печать

Вернуться к оглавлению

Кибернетика это наука о процессах управления в сложных динамических системах, основывающаяся на теоретическом фундаменте математики и логики, а также на применении вычислительной техники.
cybernetics

Почти двести лет назад французский физик и математик Андре Мари Ампер закончил обширный труд - «Очерки по философии наук». В нем знаменитый ученый попытался привести в стройную систему все человеческие знания. Каждой из известных в то время наук было отведено свое место в системе. В рубрику за номером 83 Ампер поместил предполагаемую им науку, которая должна изучать способы управления обществом.

Ученый заимствовал ее название из греческого языка, в котором слово «кибернетес» означает «рулевой», «кормчий». А кибернетикой в Древней Греции называли искусство кораблевождения.

Между прочим, Ампер в своей классификации наук поместил кибернетику в разделе «Политика», которая как наука первого порядка делилась на науки второго и третьего порядков. Ко второму порядку Ампер отнес «политику в собственном смысле», а кибернетику, науку об управлении, он определил в науку третьего порядка.

Каждой науке соответствовал девиз в стихотворной форме на латинском языке. Кибернетику Ампер сопроводил такими словами, звучащими весьма символично: « ... et secura cives ut pace fruantur» « ... и обеспечивает гражданам возможность наслаждаться миром»).

Долгое время после Ампера термином «кибернетика» ученые широко не пользовались. По существу, он был забыт. Но вот в 1948 году известный американский математик Норберт Винер опубликовал книгу под названием «Кибернетика, или Управление и связь в живых организмах и машинах». Она вызвала большой интерес ученых, хотя законы, которые Винер положил в основу кибернетики, были открыты и исследованы задолго до появления книги.

Краеугольные камни кибернетики - теория информации, теория алгоритмов и теория автоматов, изучающая способы построения систем для переработки информации.

Математический аппарат кибернетики весьма широк: здесь и теория вероятностей, и теория функций, и математическая логика, и многие другие разделы современной математики.

В развитии кибернетики большую роль сыграли и биологические науки, изучающие процессы управления в живой природе. Но конечно, решающим в становлении новой науки был бурный рост электронной автоматики и особенно появление быстродействующих вычислительных машин. Они открыли невиданные возможности в обработке информации и в моделировании систем управления.

Услугами кибернетики стали пользоваться математики и физики, биологи, физиологи и психиатры, экономисты и философы, инженеры различных специальностей. У них к этой науке, так сказать, двоякий интерес, с одной стороны - развивать и совершенствовать процессы управления в различных сферах деятельности человека, повышать производительность его труда. С другой - стремиться постоянно, глубоко и всесторонне изучать объекты управления, находить все новые и новые закономерности, которым подчиняются процессы управления, раскрывать принципы организации и структуры управляющих систем. И неизбежно объектом самого пристального изучения, самого детального исследования становится живой организм: сам человек как управляющая система высшего типа, те или иные функции которой инженеры и ученые стремятся воспроизвести в автоматах.

Кибернетика изучает общие свойства, присущие различным системам управления. Эти свойства могут проявляться и в ивой природе, и в органическом мире, и в коллективах людей.

Объект управления (будь то машина или автоматическая линия, предприятие или войсковое соединение, живая клетка, синтезирующая белок, или мышца, текст, подлежащий переводу, или набор символов, преобразуемый в художественное произведение) и управляющее устройство (мозг и нервная ткань живого организма или управляющий автомат) обмениваются между собой информацией.

Процесс управления сопряжен с передачей, накоплением, хранением и переработкой информации, характеризующей управляемый объект, ход процесса, внешние условия, программу работы и т. д.

Разумеется, в различных системах могут быть различными по своей природе носители информации: звуковые, световые, механические, электрические, химические сигналы, документы. Однако, вне зависимости от материального носителя информации процессы передачи ее подчиняются общим количественным закономерностям.

Характерной особенностью всех этих качественно столь различных систем является наличие в них обратной связи: информация в ответ на сигнал, полученный управляемым объектом.

Наконец, сами управляющие устройства - живые и искусственные включают в себя элементы, выполняющие сходные функции: восприятие информации, ее отбор, запоминание и т. д.

Но при этом следует отметить, что кибернетика развивалась очень быстро. За какие-нибудь четверть века она стала одной из ведущих научных дисциплин, получивших, казалось бы, всеобъемлющее значение и всеобщее признание. И вот мода на кибернетику и повальное увлечение ее возможностями привели к некоторым негативным явлениям. Очень часто стали простое применение вычислительных машин для решения обычных научных и технических задач представлять как применение методов кибернетики.


Вернуться к оглавлению