Информатика Печать

Вернуться к оглавлению

Информатика это комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки, функционирования компьютерных систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области человеческой деятельности.
information

Слово «информатика» образовано из двух французских слов: information (информация) и automatique (автоматика). Первоначально в научный обиход оно вошло во Франции в 60-е годы для обозначения автоматической переработки информации в широкой области научной и производственной деятельности человека. Французская энциклопедия Ларусса поэтому и определяет информатику как «совокупность дисциплин и «техник», способствующих автоматической и рациональной обработке информации».

Постепенно новый термин стал распространяться все шире и шире. у нас вначале им обозначали лишь технологические операции с научно-технической информацией, документалистику, библиотечное дело, хранение и обработку материалов научных исследований. И если мы заглянем в совсем еще не старые монографии и учебники по информатике, то увидим, ч го они посвящены весьма узкому кругу вопросов.

Но лавинообразное наступление информации на современного человека, быстрый рост ее потребления, хранения, насущная необходимость в ее переработке, преобразовании - все это заставило по-иному взглянуть на суть вопроса и переосмыслить само понятие «информатика». Стало ясно, что информатика обладает необыкновенной разносторонностью, способностью проникать во все отрасли, в многообразные сферы научной и общественной жизни, в деятельность каждого человека.

Информатика получила статус новой отрасли науки и заняла особое - свое - место в ряду научных дисциплин. Теперь не вызывает сомнения, что без информатики не может обойтись ни одна область нашей жизни: материальное производство и экономика, планирование и управление, образование, медицина и здравоохранение, сфера сбыта и услуг, охрана окружающей среды и культура.

Информатика вызвана к жизни потребностями общественной практики. В первую очередь информатика - это комплекс ряда современных научно-технических дисциплин. Проявив преемственность, она унаследовала у них средства и методы, которые больше всего соответствуют новым задачам и новым условиям развития научно-технического прогресса.

Во-вторых, информатика в своей практической, исполнительной части базируется на самых современных технических средствах - вычислительных машинах. Использование всей мощи вычислительной техники позволяет наилучшим образом решать вопросы, связанные с разработкой, функционированием и применением информационных систем.

И в-третьих, новая наука создает новую информацию, позволяет открывать принципиально новые информационные ресурсы, использовать новые методы познания. А это очень важно в наше время, когда информация быстро стареет, а цена новой информации невероятно быстро растет.

Специалисты утверждают, что знания стали похожи на деньги: чем больше их оборачиваемость, движение среди людей, тем выше их ценность, что знания «продукт» капризный, специфический, ничем не заменимый и допускает только высшее качество. Знания должны работать, служить людям, при носить пользу обществу, а не пылиться на полках или лежать в хранилищах за семью печатями.

Информатика способствует активизации человеческого фактора, поскольку с помощью вычислительных машин позволяет повышать «разрешающую силу человеческого мозга», информатизировать - насыщать информацией - все сферы человеческой деятельности.

Все сказанное делает правомерным вывод, что информатика стала сегодня своеобразным катализатором технического прогресса. В этом главная ее особенность. Информатика теперь определяет не только уровень современной технологии, но и прогресс науки, производя революционные перемены. Информатика способствует включению в действие всех интеллектуальных резервов общества. Без информатики и информатизации немыслимы и процессы компьютеризации.

А зачем понадобилась новая научная технология, станет ясно, если посмотреть, как изменилось за последнее столетие перераспределение количества работы в материальном производстве и в информационной сфере. Например, в США в 1880 году на производство тратилось 95% работы, на информацию только 5%. А через 100 лет – в 1980 г соотношение почти уравнялось: 45% и 55%. Это говорит о том, как велики, интенсивны потоки информации.

Информатика в своих, так сказать, пределах вводит ограничение на понятие «информация», считая ею сообщения, сведения, в которых есть соотношение между их источником и потребителем сведений.

Иными словами, информация - не то, что лежит мертвым грузом, а то, что находится в действии, нужно кому-либо для работы. С такой точки зрения информация - данные строго распределенные, доведенные до своих адресатов, которые могут пользоваться ими в соответствии с необходимостью, для определенных целей.

Значит, информатика и организует потоки информации, и управляет ими. Это очень важно для автоматизированной обработки с помощью вычислительных машин.

В информатике используется мощный набор средств и методов, накопленных в вычислительной математике: от математической логики до машинных экспериментов, работающих по столь сложным математическим моделям, что их едва осиливают мощнейшие компьютеры.

Мощные вычислительные средства дают возможность и собирать огромные, колоссальные по объему информационные банки, и быстро в них ориентироваться: выбирать, обрабатывать, посылать очищенную, отфильтрованную информацию по каналам связи.

Информатика относят к дисциплинам кибернетическим. Суть информатики - в изучении информационных связей в различных системах, объединенных целями управления. А суть кибернетики - в изучении управления.

Информация во всей ее полноте кибернетикой изучается, а информатикой перерабатывается. Так и говорят: предмет информатики - информационная среда, то есть целенаправленные системы, деятельность которых обеспечивается информационными связями, усиленными вычислительной техники.

Кибернетика определяется как теоретическая наука о переработке информации с целью управления, а информатика - прикладная дисциплина об использовании компьютеров для переработки информации.

Кроме прикладных задач, у информатики есть задачи иного характера. Она, например, призвана дать ответы на многие важные в современных условиях вопросы: как различить полезную и бесполезную работу вычислительных машин, как научиться определять коэффициент полезного действия компьютеров, как .находить наивыгоднейшие варианты, измерять экономическую эффективность управляющих систем.

Аспекты управления, за которые отвечает информатика, самым тесным образом связаны с аспектами, изучаемыми, если так можно сказать, ее теоретическими партнерами. Но у информатики свое поле деятельности, ей подвластна своя «территория», у нее своя задача: изучать конкретные условия функционирования реально действующих информационно-технологических систем. Теоретические же дисциплины более абстрактны, они могут анализировать и варианты различных идей, и экспериментальные построения.

Важно отметить и такую специфику информатики. Ее интересуют не чисто машинные (автоматические) и не чисто эргастические (безмашинные) системы, а комбинированные - человеко-машинные. Вот почему можно сказать, что «информатика есть применение науки и инженерного мастерства в обработке и использовании информации в управленческих, познавательных и иных социальных процессах.

Итак, подведем итог. Общая система взглядов на информатику и информатизацию основывается на том, что информация является новым, чрезвычайно ценным ресурсом человечества наряду с другими, давно известными, например, энергетическими, природными, людскими. Причем этот новый ресурс с увеличением количества людей на планете не уменьшается, как энергия, или продовольствие, или свободное пространство земли, а, наоборот, растет.


Вернуться к оглавлению