Жаккардов принцип Печать

Вернуться к оглавлению

Жаккардов принцип это запись информации пробиванием отверстий (перфораций) в каких-либо носителях информации: перфокартах, перфолентах.
jacquard

Среди многих устройств особое значение для развития автоматизации счетной техники сыграло приспособление, не имеющее, казалось бы, никакого отношения к счетным машинам.

В грозное для Европы время, когда Наполеон завоевывал одну страну за другой и армии нужно было много тканей, французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар, сын лионского ткача, решил автоматизировать работу ткацкого станка. Он был упорен и добился своего - построил станок, который даже был отмечен медалью Парижской выставки. Вскоре только во Франции работало более десяти тысяч таких станков.

Жаккар сумел найти прием, которым можно было воздействовать на сложную работу различных механизмов.

Изобретатель составил набор картонных карт с разным расположением отверстий. Отверстия были условным обозначением порядка работы машины. Карты проходили под щупами. Когда щупы попадали в отверстие, они опускались и с помощью особых устройств перемещали нити на ткацком станке. На тканях выходили сложные узоры.

Перфорационный принцип управления - с помощью отверстий на карточках и ленте - полностью себя оправдал и вскоре получил широкое распространение в тех машинах, где требовалось согласование сложных действий механизмов.

Если с помощью отверстий можно управлять станками, аппаратами, музыкальными инструментами, то почему бы не приспособить перфорационные карты для ввода чисел и управления счетными машинами?

Одним из пионеров создания автоматических счетных машин с использованием перфокарт был англичанин Чарльз Бэббидж, декан кафедры математики Кембриджского университета, той кафедры, которую когда-то занимал Ньютон.

Как-то просматривал таблицы логарифмов. Он знал, что они полны ошибок, и размышлял, как избежать их в новом издании.

Ему припомнилось, что французские ученые применили новый метод при составлении других таблиц. Они расчленили сложную задачу на ряд простых операций, которые сводились к сложению и вычитанию. Эти операции выполняли люди, ничего в математике не знавшие, кроме простых арифметических действий.

И он решил приспособить счетные машины для выполнения таких простых операций. В 1822 году он построил небольшую рабочую модель. Идея была встречена Лондонским королевским обществом с энтузиазмом. Уже в следующем году были отпущены деньги, построена мастерская, заказаны чертежи.

Он разработал проект послужившая прототипом для современных быстродействующих вычислительных машин. По проекту она состояла из трех частей: одна это «складом» - регистрировала и хранила числа с помощью набора счетчиков; другая - «мельница» -должна была совершать операции с числами, взятыми из «складов»; наконец, третья, которой изобретатель названия не дал, но которую условно можно было бы назвать «конторой», регулировала последовательность операций, производила отбор чисел и подавала в нужное место результаты вычислений.

Он планировал емкость «склада», равную тысяче пятидесятизначных чисел. Управление вычислительным процессом можно было осуществлять с помощью перфокарт. Щупы, проходящие в отверстия карт, приводили в движение механизмы, с помощью которых числа переда вались со «склада» на «мельницу» и обратно.

У него было ясное представление о сферах применения его машины. Он думал вычислить математические и морские таблицы, исправить таблицы логарифмов, проверить данные астрономических наблюдений, вычислить среднюю продолжительность жизни человека в Англии и решить многие другие сложные задачи.

Его изобретение опередило уровень развития техники того времени, Его идея не была реализована. Но заслуги ученого в области вычислительной техники очень велики.

Он разработал принципы организации и построения мощных автоматических вычислительных машин и впервые применил перфорационный ввод данных в счетную машину.

В XIX веке переписи населения США проводилась каждые десять лет. И каждый раз они давали горы сведений, занесенных на бумагу. Когда сына немецких эмигрантов Германа Холлерита приняли на работу в статистическое управление при министерстве внутренних дел США, он тоже столкнулся с необходимостью перерабатывать вручную горы бумаги результаты переписи.

Случай свел его с доктором Дж. Биллингсом, возглавлявшим работы по составлению сводных данных переписи. Он и подсказал молодому Холлериту идею построить машину, которая механически выполняла бы работу многочисленных клерков, обрабатывающих данные переписи.

Первоначально он хотел применить в качестве носителя информации бумажную ленту с отверстиями - перфоленту. Но ленту приходилось часто перематывать, чтобы отыскать нужные данные. От этого она рвалась. Машина плохо работала.

По утверждению историков вычислительной техники, удачному решению помог случай. Однажды он обратил внимание на железнодорожного кондуктора, который с помощью ручного компостера заносил в какой-то бланк сведения о пассажирах. У него возникла идея создания перфокарты, на которую можно было бы наносить в виде отверстий обрабатываемые данные. Перфокарта - твердая, прочная,- конечно, была удобнее для машины, чем постоянно рвущаяся бумажная лента.

Впервые система была опробована в 1887 году, что позволило сократить время на обработку данных почти в четыре раза. Он создал машину на электромеханическом принципе. Счетчики в ней остались механическими, а управление осуществлялась электрическими импульсами.

Но перфорационных картах и сам принцип организации вычислительного процесса на комплекте счетно-перфорационных машин сдерживает его производительность.

Понадобилось сто лет, чтобы на базе современного счетно-перфорационного комплекта приступить к созданию более совершенных машин, а затем электронной техники.


Вернуться к оглавлению