Емкость памяти Печать

Вернуться к оглавлению

Емкость памяти - количество информации (чисел и команд), которое может одновременно храниться в запоминающем устройстве.
memory

Без преувеличения можно сказать, что вся история развития электронных вычислительных машин - история совершенствования их памяти. Особенно это заметно на развитии оперативной памяти.

Сначала считалась быстрой память на электронно-лучевых трубках, как в старых телевизорах. Затем поставили память на ферритовых сердечниках, затем на тонких магнитных пленках.

В 1967 году одна запоминающая микросхема вмещала 64 бита информации, в 1978 году - 64 тысячи, в 1985 году -уже миллион. Но и подобные характеристики памяти не удовлетворяли IT - разработчиков. Они, используя достижения физики и средств микроминиатюризации, стремятся достичь невиданных прежде и емкости и быстродействия машинной памяти. На прямоугольной пластине в один квадратный сантиметр они «упаковывают», миллионы и даже миллиарды бит информации. А благодаря новейшей технологии микроминиатюризации думают достичь емкости памяти и более десяти миллиардов бит.

Уже созданы предпосылки для практического осуществления так называемой голографической памяти. Голография в переводе с греческого означает: «голос» - «полный», «графо» - «пишу», то есть «полная запись». И действительно, это полная запись.

Плотность записи на голограммах: 1018 - 1019 бит/см2. Велика не только плотность записи, но и скорость нанесения и скорость считывания, в которой сочетается последовательный и параллельный способы обработки информации. А благодаря особому способу записи в голографии достигается высокий уровень безотказности.

И все-таки машинная память во многом еще проигрывает памяти человека.

В течение жизни мы регистрируем миллионы событий, впечатлений, и именно это накопление воспоминаний делает необъятным наше интеллектуальное и эмоциональное богатство.

Приведем здесь примеры запоминания человеком однажды полученного впечатления. Французскому художнику Гюставу Доре (автору широко известных иллюстраций) издатель однажды поручил сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию.

Известно также, что самый удачный портрет президента Линкольна был написан провинциальным почитателем, видевшим его всего лишь раз.

Нашу память часто называют ассоциативной. Одно воспоминание, вызвав другое, порождает специфический процесс, который освобождает мозг от излишней работы, своевременно снабжая его необходимой информацией и сообщая ему изумительную способность к изобретательности.

По сравнению с этим чудом память электронного мозга кажется несовершенной. Его недостаток - медленное отыскивание сведений на «полках» электронных или магнитных «складов». Чтобы отыскать то или иное «воспоминание», машина должна пересмотреть десятки тысяч данных, подобно тому, как нерадивый кладовщик пересмотрел бы все вещи на своем складе, чтобы найти одну затерявшуюся.

Правда, память машины будущего представит нам не только хорошо упакованную в малый объем память, но и память со способностью к реализации динамических ассоциативных связей и с эффективным поиском информации.

- Сегодня у нас химия...

Вернуться к оглавлению