Группа кодовая Печать

Вернуться к оглавлению

Группа кодовая - набор символов для отображения частей сообщения, передаваемого по каналам связи.
group

Коды применяют в информационно-логических системах, при составлении программ для ЭВМ. Фиксация сообщений с помощью кодов делает возможным передачу информации по электронным каналам машины.

Для того чтобы сообщение попало в машину, а машина могла производить с ним нужные операции, есть специальные - очень важные устройства. Это своего рода ворота, через которые только и можно попасть в машину: они превращают число в код, делают его удобным для машины.

Совершенный антипод кодирующего устройства - устройство декодирующее, или, как его иначе называют, дешифратор. У дешифратора задача: из кода сделать «просто число».

Кодирование и декодирование считаются одними из самых важных логических операций «электронного мозга». Это с их помощью в машине преобразовываются числа в код. И внутри машины работа идет с кодами.

Интересно, что с кодированием в жизни мы встречаемся на каждом шагу. Не только когда заменяем обычный текст символами или переводим знаки одного алфавита в другой, но и когда идет передача информации от источника к адресату: при передаче по радио в микрофон попадают звуковые колебания, они преобразуются в колебания электрического тока, затем в электромагнитные. В этих случаях кодирование заключается в замене одной физической величины на другую.

Кодом могут быть и пометки чернилами на бумаге, и дырки в бумажной ленте, и пробитые отверстия в картонных картах. «Буквами» могут быть и различные положения вращающихся элементов, и электрические импульсы, и световые сигналы. На принципе перекодировки основана работа телетайпов - аппаратов, которые превращают обычный текст в присвоенные каждой букве комбинации электрических сигналов, а комбинации электрических сигналов - обратно в буквы.

Набирая тот или иной номер телефона нажатием кнопок, вы, вероятно, не подозреваете, что пере кодируете десятичный код в серию электрических импульсов, которые для наглядности можно записать с помощью 0 (нет импульса) и 1 (есть импульс).


Вернуться к оглавлению