БЭВМ Печать

Вернуться к оглавлению

БЭВМ (Быстродействующая электронная вычислительная машина) - Электронное устройство или комплекс электронных технических средств с программным управлением, предназначенные для алгоритмической обработки информации (решения вычислительных или логических задач).
evm

Быстродействующие электронные вычислительные машины содержат следующие основные функциональные блоки: арифметико-логическое устройство, память, периферийные устройства (ввода и вывода информации) и управляющее устройство, координирующее работу всей системы.

Путь чисел в машине начинается с устройства ввода. Это глаза и уши БЭВМ. Она может воспринять информацию, считывая ее с карт, с перфоленты, с магнитной ленты или магнитного диска, с телетайпа или же получая ее от оператора БЭВМ, сидящего за пультом дисплея. Нажатием клавишей оператор вводит исходные данные в машину.

Введенная в БЭВМ информация поступает в оперативный накопитель. Некоторая часть ее остается здесь до поры до времени, не вступая в действие. Для других оперативный накопитель - своего рода пересыльный пункт. Через него часть данных попадает в запоминающее устройство - своеобразную записную книжку машины, хранящую множество полезных для работы сведений. Их не сотни и не тысячи единиц, а миллионы. И запись эта может храниться очень долго.

Другая часть информации нужна для немедленной обработки: она тотчас же поступает в арифметико-логическое устройство (АЛУ), состоящее из сумматоров. Они-то и выполняют все арифметические и логические действии.

В БЭВМ важную роль играет память. Оперативная память нужна для запоминания данных, которые часто используются в работе. Главная особенность такой памяти - быстрая выдача нужной информации, как говорится, «по первому требованию».

Самые тесные отношения между собой поддерживают устройство управления и арифметико-логическое, поэтому их часто объединяют в общую группу, которую называют процессором. Процессор строится как единый узел - своеобразный мозг машины, - способный выполнять определенный набор операций, извлекая из памяти нужные команды и анализируя их для последующих действий.

Окончательные результаты вычислений машины поступает в устройство вывода и выдается пользователю,- в удобной для него форме: или на перфокартах и перфолентах, или в виде печатного текста на бумаге. Если нужно, БЭВМ с помощью графического устройства выдаст чертежи, графики, схемы. Она запишет результаты на магнитную ленту, магнитный диск. Может БЭВМ результаты своей работы выдать и голосом. Вот почему те, кто работает на электронно-вычислительных машинах, говорят о выводных устройствах БЭВМ, что это «голос».

На вводе и выводе данных в вычислительных машинах стоит тоже электронное оборудование. Работает оно в тысячу раз быстрее, чем механическое и электромеханическое. С его помощью можно легко и быстро вводить нужные изменения, корректировать данные, исправлять ошибки.

У этих устройств все преимущества: быстрота, бесшумность, надежность, универсальность, мгновенный, непосредственный и полный доступ к информации, хранящейся в машине. Можно работать в истинном реальном масштабе времени: БЭВМ не надо ждать человека, и человеку не приходится ждать машину. Применение электронного пера позволяет оператору передавать машинную информацию в графической форме чертежи, графики, схемы - и даже непосредственно управлять БЭВМ. Для этого на экране просто обозначается слово или какое-либо изображение.

Руководит всей работой БЭВМ устройство управления - УУ,- особый элемент электронного агрегата. Оно, как дирижер оркестру, указывает разным частям машины, какой из них и когда вступать в действие, что и как делать. Управляющее устройство выбирает из памяти очередную команду, выделяет код операции и адресную часть - местоположение информации, настраивает работу арифметическо-логического устройства на выполнение операции, выбирает из памяти необходимые числа и автоматически переходит на выполнение следующей операции. Как и дирижеру, управляющему устройству нужна своя «партитура» - план-приказ на производство вычислений. Такой партитурой для машины служит программа работы.


Вернуться к оглавлению