Автоматика Печать

Вернуться к оглавлению

Автоматика это отрасль науки и техники, которая занимается теорией и построением систем управления, работающих без участия человека. automated

Обычно, когда рассказывают об автоматике, то начинают с того, как, проснувшись рано утром, человек и не замечает, что вступает в мир автоматики, хотя вокруг все делают автоматы. Разбудили его часы автомат-будильник. Воду в ванную подает автоматическая насосная станция. Температуру горячей воды регулирует специальный автомат. Продукты свежими к завтраку сохранил холодильник-автомат. Дорогу вам указывает автоматический светофор. Перечень всевозможных автоматов можно продолжать очень долго.

Современная техника да и вся наша жизнь невозможны без автоматики. Без автоматов не могли бы подниматься в небо самолеты, погружаться в глубины океана подводные лодки, двигаться по магистралям тяжеловесные поезда. Не могли бы работать огромные заводы и комбинаты.

Современные автоматы наделены почти не ограниченными возможностями. Рассмотрим основные структурные элементы автомата.

Датчик – устройство измеряющее какие либо свойства или показатели внешнего мира и преобразующего в сигнал для последующей передачи. Существуют множество датчиков, разного типа служащих для разных целей. Датчик-фотоэлемент он включает свет когда стемнеет. Датчик-микрофон по сигналу сирены открывает ворота пожарного депо. Датчик «вкуса» точно определяет степень концентрации раствора и командует, например, что нужно прибавить или убавить кислоту или другое химическое вещество. Другие датчики с большой точностью определяют температуру, и даже очень высокую, давление, «видят» невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые, рентгенове лучи.

Усилители – устройства многократно увеличивающие мощность сигнала. Существует много типов усилителей: электронные, магнитные, гидравлические, пневматические, пневмоэлектрические и даже электромашинные. Для них главное – это преобразование слабого входного сигнала в более мощный выходной.

Контроль. В автоматике контроль всюду. Ведь нужно следить за размерами и качеством деталей, следить за температурой, давлением, напряжением тока, цветом материла, концентрацией раствора.

Защита. А что такое автоматическая защита? Самый простой автомат защиты – электрические пробки. В доме короткое замыкание. Проволочка в пробке перегорает, и ток автоматически выключается – возможность пожара исключена.

Регулирование. В большинстве технологических и у множества машин главное - поддерживать контролируемую величину температуры, давления, давление, влажности, скорости, химического состава, напряжение тока в соответствии с программой.

- Опять датчики растерял?

Вернуться к оглавлению