Автомат Печать

Вернуться к оглавлению

Автомат - агрегат, представляющий собой систему механизмов и устройств (электронных, электрических, пневматических, механических, гидравлических), в которой полностью механизированы, то есть выполняются без непосредственного участия человека, процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, вещества или информации.
automatic
 
Как работает автомат ?

Несмотря на разнообразие видов автоматических процессов, в них много общего. Общий признак - самостоятельность: автоматические процессы протекают как бы сами собой.

Но что же все-таки определяет в автомате его так называемую самостоятельность?

Что бы ни делал автомат, его рабочие циклы ограничены программой. Ее можно задавать, например, металлорежущему станку, копировальным устройствам: все изгибы контура «ощупывает» специальное приспособление и предает резцу для обработки детали. Кинопроектором-автоматом командует кинолента, проходящая через лентопроводящий механизм.

С самой простой программой для работы автомата многие из вас знакомы. Вы входите в метро. Опускаете в прорезь, электронно-оптического турникета монету и тем самым задает программу – пропустить.

Монета служит программой и для торговых автоматов, отпускающих напитки, газеты и т.п.

В таких автоматах с разомкнутой системой управления путь, информации ясен. От программы к управлению и затем к исполнительному механизму. Здесь всего один поток информации.

В более сложных автоматах в процессе работы необходим дополнительный сбор информации. Например, измерение температуры, размеров электрического напряжения и т.п.

Это уже замкнутая система управления. Здесь, два потока информации.

В век кибернетики и информатики появились автоматы и более высокого класса. Это автоматы, управление в которых проводится по прерываниям, то есть в зависимости от поступающих сигналов. Или автоматы с комбинированным управлением, сочетающими в себе и замкнутую систему, и систему с зависимостью от изменяющихся сигналов.

Сложные автоматы могут запоминать то, что делают, обобщать опыт своей работы, более того – выбирать наилучшую программу, которая могла бы в процессе работы изменяться в соответствии с возникающими условиями.

Многообразный мир автоматов расширяется и усложняется. Понадобилась стройная научная теория автоматов - старой классической теории автоматического регулирования стало недостаточно.

Сейчас вам могут встретиться понятия абстрактного автомата, автономного автомата, автомата асинхронного, вероятностного, конечного, линейного, магазинного, операционного, свободного и других. В перечисленных автоматах используют различные классифицирующие признаки. Например, вероятностный автомат может быть синхронным и асинхронным, а абстрактный автомат включает в себя абстрактные модели всех остальных автоматов.

Теория автоматов занимается изучением процессов, протекающих в автоматах различного рода, и общих закономерностей, которым они подчинены, широко при меняя для этого алгебраический аппарат, математическую логику, комбинаторный анализ и теорию вероятностей.

Теория автоматов изучает поведение и структуру, проблемы и методы построения самых сложных автоматов.

Конструируя надежные, хорошо работающие автоматы, приходится решать необычайно сложные задачи. Например, надо определять устойчивость систем, чтобы уменьшить различные отклонения в работе автоматических машин. Надо изучать и чувствительность автоматов, так как в процессе работы свойства систем регулирования не остаются постоянными - меняются.

Есть еще много других, не менее сложных проблем, которые решает теория автоматов, способствуя успешному созданию современных машин.
 

 

Вернуться к оглавлению