Главная

Кораллы

Наверняка многие слышали про острова в южных морях — атоллы. Они имеют характерную форму кольца с расположенным в центре (как «дырка в баранке») круглым заливом, называемым лагуной. Трудно поверить, но эти острова созданы маленькими животными — кораллами.

Кораллы — самая большая группа кишечнополостных: их насчитывается свыше 6 тысяч видов. Отдельный коралловый полип напоминает небольшой, обычно прозрачный мешочек с рядом щупалец возле рта. По размеру он обычно меньше 1 см в длину. Конечно, это крохотное существо едва ли думает о строительстве целых островов. Начинается всё с того, что полип думаю о самозащите: строит вокруг своего тела известковую трубочку-домик. В нем он может спрятаться в случае опасности. По составу «домик» похож на мел, только прочнее.

Когда коралл размножается, на его теле вырастает почка-бугорок. На почке проявляется рот, который обрастает щупальцами. Так появляется новый полип. Но он может и не отделяться от коралла-родителя. Они остаются связанными тонкой трубочкой, по которой обмениваются пищей, а «домики» их срастаются.

А теперь подумайте, что почки образовались ещё и ещё раз. Что получится? Тысячи и миллионы полипов со сросшимися «домиками», образует целый известковый «камень». Старые кораллы исчезаю, но их домики остаются, поверх них нарастают новые, и этот камень неизбежно увеличивается в размерах, принимая самые причудливые и разнообразные формы. Так образовался Большой Барьерный риф, который тянется на 2 тыс. км вдоль побережья Австралии. Площадь, которую он занимает, — 207 тыс. кв. км. И это между прочим при том, что растут кораллы отнюдь не быстро. Чтобы «скелет» вырос всего на 10 миллиметров, обычно нужен целый год. Правда, кораллы могут расти и быстрее, если будут благоприятные условия.

Заросли кораллов под водой напоминают разноцветный лес словно из сказки. (факт: до XIX в. учёные считали кораллы растениями.) Они дают убежище огромному количеству морских животных, которые прячутся от врагов или подстерегают добычу среди причудливых коралловых рифов. Обитающие здесь рыбы замаскированы под цвет кораллов и поэтому имеют характерную, очень красивую окраску: яркие и разноцветные пятна, точки, полосы, часто на тёмном фоне. Рыбы-попугаи питаются кораллом, отгрызая от него своими ороговевшими челюстями кусочки. Там, где поселились эти рыбы, можно видеть куски измельчённого кораллового основания, прошедшего через их кишечник. Внутри кораллов тоже есть жильцы — микроскопические водоросли динофлагелляты, которые помогают им строить жилища; кораллы же защищают водоросли от поедания. Так как водорослям для жизни нужен свет, кораллы, как правило, не селятся на глубине больше 50 метров под водой.

Оригинал на http://www.knowbiology.ru/bezpozvonochnie/korally.html